Descrizione

Un bianco che è stato fatto invecchiare in legno e ci lascia il retrogusto di classe dei bianchi poco conosciuti di Châteaunouf-Du-Pape. Un sacco di note di frutta esotica e un palato grasso con sentori di vaniglia dovuti al suo passaggio in legno.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
60% Grenache, 20% Clairette, 20% Roussanne
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Degustazione

Profumo
È un cesto di frutta con polpa gialla e bianca, soprattutto pesche e frutta esotica.
Bocca
Note di vaniglia e brioche aggiungono un tocco di cremosità in più. La ricchezza al palato si sprigiona in una lunga sequenza di sapori persistenti.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Entro 5-8 anni dall'imbottigliato.
Abbinamento
Filetto di gallo cotto con la pelle.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato nei villaggi di La Janasse e La Crau. Le vigne sono coltivate senza pesticidi o insetticidi e il concime è naturale. Il terreno viene lavorato senza diserbanti per mantenere l'aerazione e la flessibilità del terreno.
Dimensioni
1,1 ettari.
Suolo
Sabbioso-argilloso.
Clima
Continental. Continental. Mai nella memoria dei viticoltori le gelate primaverili avevano colpito così vicino al cuore della denominazione di origine, facendo temere danni diffusi alle varietà di uva più precoci. Per fortuna, non è stato così. L'annata 2021 non è meno atipica e ci riporta indietro di quindici anni in termini di condizioni climatiche e profilo dei vini prodotti. I primi suggeriscono gradi medi inferiori rispetto agli anni precedenti e la buona acidità fa pensare a un buon potenziale di invecchiamento per vini che si apprezzeranno già nella loro prima giovinezza.
Rendimento
25-30 ettolitri per ettaro
Raccolto
Vendemmiare manuale al mattino in cassette con selezione in vigna.
Vinificazione
Pressatura pneumatica e lavorazione in tini per i vitigni Garnacha e Clairette. I vitigni Roussanne vengono vinificati in barrique.
Invecchiamento
Affinamento di 7 mesi sui lieviti in vasche per i vitigni Garnacha e Clairette e in botte (di cui 3/4 di legno nuovo) con agitazione per il vitigno Roussanne.

Recensioni degli esperti

Falstaff:

Light yellow-green, silver reflections. Fresh meadow herbs, tobacco nuances, some caramel and vanilla, smoky savouriness, inviting bouquet. Taut, elegant, sweet white stone fruit notes, good freshness, mineral underpinnings on the finish, good length, some honey, a versatile food companion.

James Suckling:

Aromas of citron, anise, white flowers and some fine herbs, too. Medium-bodied with an aromatic character and fresh acidity. Silky with a fruity, comforting finish. Drink or hold.