Descrizione

Questo è un vino speciale, vendemmiato nella provincia di Burgos e fatto ad Ávila. A Las Pedreras volevano trovare un Tinta fina con cui fare un vino fresco e pieno di tipicità, e per questo sono dovuti andare fino a Roa de Duero, dove si sono innamorati del cru La Corderilla. Al naso si sentono liquirizia e pepe nero, mentre in bocca ha una struttura fantastica

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
1.000 bottiglie
Varietà
95% Tinto fino, 5% Otras
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Si sentono soprattutto note di liquirizia e pepe bianco.
Bocca
Strutturato e potente, con tannini dal carattere calcareo intenso e note balsamiche.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
La cantina prevede un buon potenziale di invecchiamento.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Corderilla
Descrizione
Si trova a Roa de Duero, Burgos.
Età
60 anni.
Suolo
Limo con roccia madre calcarea.
Raccolto
Vendemmia fatta a mano in cassette da 35 chili.
Vinificazione
Fermentazione del 15% del grappolo intero, che dura 30 giorni durante i quali il cappello viene bagnato con leggeri "pigeages" per ottenere un vino equilibrato con un finale lungo. Una volta finita la fermentazione alcolica, viene pressato e travasato direttamente in botte.
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in botti di rovere francese usato.

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The red 2022 La Coronela is completely different from the others—darker and with a different aromatic palette—as it was produced with Tempranillo or Tinto Fino grapes from a 60-year-old vineyard with a field blend of other varieties (Albillo Mayor, Moscatel, Bobal, Garnacha…) in Roa de Duero, a village in Ribera del Duero, but vinified and matured in Gredos and therefore without appellation of origin. It mixes floral notes with ripe berry fruit, integrated oak and a medium to full-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins. This feels young and undeveloped and ripe without excess. It has 14% alcohol, a pH of 3.8 and 4.5 grams of acidity.