Descrizione

Las Cuatro è un rosato che prende il nome dalle quattro varietà di uva che lo compongono (Tempranillo, Garnacha, Syrah e Merlot). È un vino complesso e strutturato, perfetto per accompagnare piatti dai sapori e aromi intensi come risotti, pesci grassi e anche carni e cibi conditi con paprika. Un vino versatile a tavola, con le migliori qualità di un bianco e anche quelle di un rosso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2019
Alcool
12.5% vol.
Varietà
40% Tempranillo, 25% Merlot, 20% Syrah, 15% Garnacha
Origine
Chozas Carrascal

Degustazione

Vista
Colore prevalentemente rosa pallido con sfumature salmone. Pulito e brillante, con lacrime abbondanti.
Profumo
Complesso e originale, con aromi puliti e profondi che ricordano i fiori e i frutti rossi aciduli. Note di frutta più matura, tutte ben integrate su un fondo di aromi affumicati, tostati e leggermente torrefatti, frutto dell'invecchiamento in botte.
Bocca
Si fa notare per la sua ampiezza, volume e cremosità. È anche setoso e glicerico, ma sempre equilibrato e fresco. Ha un passaggio in bocca lungo e persistente, con un finale leggermente affumicato e di frutta secca.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con tutti i tipi di riso, salumi, pesce e carne rossa.

Vigna e preparazione

Descrizione
La parcella è in cima a una piccola collina, a circa 750-850 metri sul livello del mare. Tutte le viti sono a cordone e vengono coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica dal 2006.
Suolo
Terreno puramente calcareo dalla consistenza franca.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo, anche se è a soli 60 chilometri dal mare.
Rendimento
Ogni vite non supera mai i 2 chili di produzione.
Raccolto
Vendemmiare ogni varietà separatamente. Di solito si fa all'alba per sfruttare la freschezza dell'uva.
Vinificazione
Ogni varietà viene sottoposta a salasso dopo macerazione pellicolare a 8 °C per 2 ore. Poi si fa il "coupage" dei quattro mosti che fermentano, con lieviti autoctoni, insieme a temperatura controllata a 18 °C.
Invecchiamento
Rimane almeno 7 settimane in botti di rovere francese.