Descrizione

Il Syrah di M. Chapoutier Saint Joseph "Le Clos" viene da vigneti che corrono paralleli al fiume da Hermitage. Un rosso dal taglio moderno, con un chiaro richiamo ai sentori minerali dei suoi terreni granitici, un Syrah austero e saporito con una lunga capacità di invecchiamento. Un vero punto di riferimento nella denominazione Saint Joseph, famosa per i suoi prezzi accessibili e per i vini rossi con una personalità aromatica fine e scura

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Syrah
Altri formati disponibili:
Origine
Saint-Joseph

Degustazione

Vista
Colore granato scuro con riflessi viola.
Profumo
Note di frutta nera (ciliegia, mora), con una bella mineralità e sentori di grafite.
Bocca
Distintivo, corposo e potente, con tannini delicati che riempiono il palato. Una fantastica espressione di questa varietà e di questa zona.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2036 se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Le Clos
Suolo
Pardos derivati da granito mica nero a grana grossa, fratturati e localmente alterati.
Clima
Continental
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. I grappoli vengono tagliati e poi portati in cantina in piccole cassette.
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene in vasche di cemento da 30 ettolitri con macerazione di circa 5 settimane.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti di rovere francese (il 25% delle quali nuove).

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

More elegant, the 2019 Saint Joseph Le Clos has an incredibly granite nose of cassis, leather, ground pepper, and powdered rock. Tasting like a Hermitage from Bessards, it’s medium to full-bodied, has remarkable purity, fine tannins, and a seamless mouthfeel. I suspect the acidity is quite low, but this has a great sense of freshness as well as length.

The Wine Advocate:

From east-facing vines that were planted at the end of the 1990s, Chapoutier's 2019 Saint-Joseph Le Clos offers up scents of crushed stone, blackberries, cassis and hints of scorched coffee. Full-bodied, concentrated and rich, it's dense, creamy textured and plush on the mid-palate, finishing long and velvety. I suspect I may be underestimating it.

James Suckling:

Slightly wild in the nose, but in a very exciting way, this is a deep and complex St.-Joseph. Powerful and meaty with a serious tannin structure that will enable it to age for many years. Forest-floor character emerges as it aerates. Very concentrated and firm finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2025.