Descrizione

Il nome di questo vino ci fa capire che si tratta di una vera rarità. In una zona dove dominano le varietà bianche, Viñedos Verticales osa con un rosso di Garnacha che rompe gli schemi. Le uve vengono da due appezzamenti esposti a nord, che danno freschezza, e piantati su filiti grigie e scisti. Un mix esplosivo di frutti rossi e fiori con note minerali al naso e un gusto elettrizzante, saporito e fruttato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
4.78 bottiglie.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Sierras de Málaga

Degustazione

Vista
Colore malva di tonalità medio-alta.
Profumo
Aromi di frutti di bosco e fiori rossi, che si fondono con la mineralità del terreno.
Bocca
Gustoso, elettrico e fruttato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Navarrete y Villanueva.
Descrizione
Due cru diversi. Sono gli unici vigneti di Garnacha della zona, che guardano verso nord per cercare un po' di freschezza.
Suolo
Scisti e filiti grigi.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette con l'aiuto dei muli. Villanueva è stata vendemmiata nella seconda settimana di agosto e Navarrete, essendo più ombreggiata, due giorni dopo.
Vinificazione
Fermentazione spontanea dell'uva nel Deposito di acciaio inox. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in antiche anfore di cemento da 1.000 litri sulle fecce fini.
Imbottigliamento
Nel settembre 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 Magnético was produced with Garnacha that kept a contained 13% alcohol and good freshness and acidity (pH 3.24 and six grams of acidity). It's a scarce grape in the region, and they buy it from local growers. Garnacha ripens early, in August, but they wanted to keep the ripeness controlled to keep the crunchiness of the grape. It fermented in stainless steel and aged in concrete. It has a dark ruby color and an expressive nose with red berry fruit, herbs and flowers. It has the rocky and chalky sensation from the schist soils, with fine tannins and a long, dry finish. 4,078 bottles were filled in September 2023. It's evolving at a slow pace. - Luis Gutiérrez.