Descrizione

Questo vigneto si trova sulla riva destra del Rodano, a sud di Lione, vicino a Vienne. È il più antico e settentrionale delle Côtes-du-Rhône ed è famoso per la qualità dei suoi vini. Questo rosso è fatto solo con Syrah e invecchia per 15 mesi in botte. Il risultato è un vino rosso equilibrato con tannini e aromi molto delicati.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Syrah
Altri formati disponibili:
Origine
Côte-Rôtie

Degustazione

Vista
Colore granata.
Profumo
Aromi che ti fanno sentire delle note speziate.
Bocca
Potente ma equilibrato, con tannini super fini e vellutati che lasciano un piacevole retrogusto speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni tenere come agnello, maialino e maialetto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Rosier
Descrizione
Le viti sono piantate su terrazze strette, costruite su ripidi pendii con pendenze vertiginose.
Suolo
A Côte-Rôtie ci sono due terreni molto diversi: il Côte Brune a nord, con i suoi scisti micacei ricchi di ferro, e il Côte Blonde a sud, fatto di gneiss e sabbie argillose chiamate "arzels". Il letto di roccia granitica è coperto in alcuni punti da scisti, ma anche da terreni sabbiosi e calcarei. La maggior parte di questo vino viene dal sud della denominazione, nei settori Côte Blonde e Coteau de Tupin.
Clima
Continental. Annata soleggiata.
Vinificazione
Macerazione e fermentazione per circa 20 giorni con rimontaggi nei primi giorni e poi rimontaggio verso la fine.
Invecchiamento
Invecchiamento di 15 mesi in botti di un anno e semi-muids.