Descrizione

Questa selezione è la seconda fatta in questa casa di Sanlúcar nel 2016. Antonio Barbadillo ha scelto con cura 31 botti delle 119 presenti nella cantina Francisco Yuste; le ha assaggiate una per una fino a trovare quelle che avrebbe imbottigliato con il suo marchio più curato e che gli è valso il favore della critica. Questo manzanilla è fantastico, con aromi salini, minerali ed erbacei e un gusto ampio, secco e fresco.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Produzione
4.800 bottiglie
Varietà
Palomino fino, Listán
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Profumo un po' pungente, forte, con note di frutta secca, camomilla e sentori salini, di gesso, lievito ed erbe aromatiche.
Bocca
Attacco ampio, fresco e asciutto. Passaggio avvolgente, potente e cremoso, molto asciutto ed equilibrato, con un finale leggermente amaro, molto lungo e con un elegante fondo salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con gli stuzzichini: olive, prosciutto iberico, gamberoni e gamberetti, frutta secca, ecc. Si abbina benissimo anche ai piatti di mare: pesce fritto, alla griglia o in umido, risotti, frutti di mare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago de Balbaina.
Vinificazione
Il mosto è fatto solo con mosto fiore. Fermentazione controllata in pulito.
Invecchiamento
Invecchiamento con il metodo tradizionale delle criaderas e soleras per più di otto anni.
Imbottigliamento
Imbottigliato en rama, senza filtri e senza aggiunta di sostanze chimiche.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

"The new Segunda Saca 2016 (second bottling of 2016) of the NV Manzanilla felt quite developed, with a full palate with power and clout. It has tasty flavors but the persistence is not that long, with a somehow clipped finish. I'd drink this up sooner rather than later."

James Suckling:

Aromas of saddle leather, salted caramel and toffee unfold alongside subtle oxidative notes. The palate is concentrated and luscious, with incisive, balanced acidity derived from volatile compounds that lift and define the wine’s richness. Layers of roasted nuts, dried orange peel and a touch of bitter almonds on the mid-palate, leading to a persistent finish. This will hold, but can be enjoyed now.