Descrizione

Pura espressione della tenuta Marañones a San Martín de Valdeiglesias, questo vino monovarietale di Garnacha da vecchi vigneti biologici mostra il clima e il terreno montuoso di Gredos, con il suo intenso sapore di granito. Un esempio eccezionale di vivacità, nobiltà, mineralità, lunghezza ed eleganza.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vinos de Madrid

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje de Marañones.
Descrizione
Vigneto biologico nel comune di San Martín de Valdeiglesias, esposto a nord a più di 800 metri sul livello del mare. Conduzione ad alberello. I venti aiutano a gestire la viticoltura in modo super rispettoso dell'ambiente. L'ecosistema che si è creato dà al vino una sua particolarità. I pendii della valle dell'Alto Alberche sono perfetti per
lavorare in modo biologico nella viticoltura. Questa filosofia rispettosa dell'ambiente
permette di avere un equilibrio perfetto nell'ecosistema della
tenuta e nella personalità dei vini.
Età
Viti tra i 50 e i 70 anni.
Suolo
Granitico (bianco, marrone e rosa) con una consistenza limo-sabbiosa e una profondità da 50 a 100 centimetri.
Clima
il 2022 sarà ricordato per il suo clima estremo. Gli ultimi mesi del 2021 sono stati piovosi con temperature miti e il 2022 è iniziato allo stesso modo. Anche se la pioggia ha iniziato a cadere alla fine di marzo, la germogliazione non è iniziata fino alla fine di aprile a causa delle scarse precipitazioni primaverili. Maggio è stato un mese strano per le temperature più calde. La fioritura è avvenuta in modo generalizzato a metà giugno, in modo rapido e con una corretta allegagione. L'estate estremamente calda, secca e con diverse ondate di caldo ha provocato arresti vegetativi puntuali nelle viti più giovani. Tutto ciò ha accelerato la maturazione in agosto, con uno stato sanitario perfetto.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg tra il 1° e il 29 settembre.
Vinificazione
L'uva è arrivata intera in cantina ed è stata messa a macerare con il suo ramo. Per la fermentazione in tini di legno da 3.000 a 4.500 litri e in depositi di acciaio inox sono stati usati lieviti autoctoni, facendo anche la "pigeage"
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi con i propri lieviti in foudres e tini di rovere francese e cemento tra 1.000 e 5.000 litri.
Imbottigliamento
Nella primavera del 2024. Per una maggiore protezione, il vino contiene solfiti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Marañones Garnacha Tinta is great but has tough competition in the shape of the 2023 vintage of this same wine. This is their estate Garnacha, sourced exclusively from the main property located in the lieu-dit that names the project and this wine. There are different kinds of granite—white, pink and brown—and there's also a diversity of expositions and altitudes where the old vines, ranging from 50 to 70 years of age, extract the nutrients from deep down in the soil that is transferred to the wine in the shape of a texture (to me, minerality is a texture, not an aroma or flavor) that is fine-boned, with small granularity and a sense of freshness and saltiness. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.48, coupled with 5.02 grams of acidity. It fermented in 3,000- to 4,500-liter oak vats and stainless steel and matured in oak and concrete vats ranging from 1,000 to 5,000 liters of capacity for some 15 months. 22,250 bottles produced. It was bottled in the spring of 2024. (Luis Gutiérrez)