Descrizione

Il Clos de Vougeot è uno dei Grands Crus più famosi della Côte de Nuits. Piantato intorno al 1110 dai monaci dell'abbazia di Cîteaux, oggi ci sono circa 80 viticoltori che hanno il loro appezzamento qui. Il Pinot nero utilizzato per produrre questo vino rosso si distingue per il suo carattere potente e maturo, in parte dovuto ai terreni unici, composti da argilla e marna, da cui proviene.

&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Clos de Vougeot

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo
bouquet delicato con aromi floreali (rosa e violetta) e fruttati (lampone, mora), insieme a qualche nota di liquirizia e altre delicatamente legnose
Bocca
Vino rosso ben equilibrato, potente, con carattere, lunga persistenza e ricche sfumature fruttate e legnose
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
È perfetto con carni in salsa, selvaggina di grossa e piccola taglia, formaggi freschi e alcuni dolci come la torta al cioccolato fondente

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Clos de Vougeot.
Descrizione
Vigneto circondato da muri (da qui il nome "clos") situato nella Côte de Nuits, nel nord della Borgogna. Le Viti sono disposte ad un'altitudine compresa tra i 240 e i 255 metri su un dolce pendio che nella parte superiore raggiunge il 4% di pendenza per poi scendere verso un terreno pianeggiante, leggermente bombato. L'esposizione è a sud-est
Dimensioni
50 ettari.
Suolo
Terreno argilloso-brunastro, poco profondo, su ciottoli calcarei. Nella parte inferiore il terreno è marrone e più profondo, con uno strato argilloso ricco di limo fine
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
La vendemmia viene diraspata interamente e messa a macerare a freddo per 4-5 giorni prima della fermentazione, periodo durante il quale si fanno ogni giorno follature e rimontaggi. Fermentazione malolattica completa.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti