Descrizione

Questo è stato il primo vino rosso fatto dalla cantina Niepoort. È un vino super fruttato, leggero ma con un tocco di legno, tutto ben amalgamato. Un classico della cantina portoghese cheriflette l'eleganza, la struttura e l'acidità tipiche della regione da cui viene.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Produzione
30.000 bottiglie.
Varietà
Tinta amarela, Touriga franca, Touriga nacional, Tinta roriz, Tinto cao
Origine
Douro

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi violacei.
Profumo
Delicato e complesso con sentori floreali, ciliegia e rabarbaro, che poi lasciano spazio a note di tabacco, grafite e spezie.
Bocca
Strutturato, rotondo e preciso. La sua acidità equilibrata lo rende perfetto per essere conservato. Finale lungo e piccante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Piatti speziati e saporiti a base di carne e selvaggina. Anche con funghi e piatti vegetariani.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati a un'altitudine tra i 150 e i 500 metri. Potatura Guyot e Royal. Zona della regione di Cima Corgo. Esposizione prevalentemente a nord.
Età
Più di 70 anni.
Suolo
Scisto.
Clima
Atlantico con un po' di influenza continentale.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale tra agosto e settembre 2021.
Vinificazione
Fermentazione in tini di acciaio inox dove prima veniva pigiato l'uva. Breve macerazione. Malolattica in botti di legno vecchio.
Invecchiamento
Invecchiamento di 22 mesi in botti di rovere usate.
Imbottigliamento
Nel luglio 2023.

Recensioni degli esperti

Suckling:

This is peppery with dark fruit. The palate is medium- to full-bodied with supple tannins, a meaty, flavorful profile and a delicate, fruity finish. Drink now. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor. 

The Wine Advocate:

The perfumed and elegant (for this wine) 2021 Redoma shows the freshness of the vintage with a moderate 12% alcohol and a fine texture. This is a village wine from very old vineyards in Vale do Tedo, field blends with lots of Tinta Amarela (but also many others, such as Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinto Cão, Rufete, Bastardo...). It fermented in lagar with full clusters and matured in very old and large (2,000- to 11,000-liter) oak vats where it matured for one year. It's spicy and peppery, with some nutty notes, a little earthy and savory with structure and tannin, medium to full-bodied. This is a very important wine for Niepoort, a little more rustic but representing the Douro character, a little bit their flagship red (Dirk said: no barrique, lots of stems, a wilder wine). 30,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. - Luis Gutiérrez.