Descrizione

Una noche y un día è un originale vino rosso levantino fatto solo con uva della varietà Giró, che è stata parzialmente fermentata in piccole botti di rovere. Il risultato è un vino con una buona acidità e aromi di frutta rossa e liquirizia. La sua produzione è limitata a sole 7.000 bottiglie e la famosa critica Sarah Jane Evans MW lo ha inserito nel febbraio 2021 nella lista dei "10 vini mediterranei da conoscere" della rivista Decanter. Una vera scoperta!

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
7.000 bottiglie
Varietà
100% Giró
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Ci sono note di frutti rossi e liquirizia rossa.
Bocca
Ha una buona acidità e tannini calcarei. È super facile da bere e ben equilibrato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Buono fino al 2023 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Prosciutto serrano o chorizo piccante.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra i 200 e i 300 metri nella sottozona di Aixa, nella Marina Alta. Hanno anche diversi appezzamenti nei comuni di Xaló e Lliber.
Età
Tra i 35 e i 60 anni.
Suolo
Terreni poco profondi di natura calcarea (calcari sabbiosi e arenarie calcaree).
Clima
Dopo un paio di temporali autunnali, non ha piovuto quasi per niente fino alla fine di marzo. A metà aprile c'è stato un altro temporale, seguito da un altro periodo di siccità fino alla fine di agosto o all'inizio di settembre. In generale, è stato un anno caldo e umido.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta nell'ultima settimana di agosto 2019.
Vinificazione
Macerazione in tini di rovere aperti con il 30% di grappoli interi. Pigiatura quotidiana. 10 giorni di macerazione. Nessuna pressatura.
Invecchiamento
Viene fatto invecchiare per 6 mesi con travasi ogni tre mesi. Poi viene affinato per un mese in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2019 Una Noche y Un Día was produced with Giró grapes fermented with 30% full clusters in small oak vats and matured for six months before bottling. 2019 was marked by torrential rains during the harvest; some of these vineyards were harvested before and others after, and those grapes had to be sorted and selected. It's fruit-driven, primary, clean and expressive, with notes of red fruit and red licorice. It's medium-bodied and has good acidity and chalky tannins. Very drinkable and harmonious. 7,000 bottles produced.

Decanter:

The producer name (‘grapes and wines’) stakes claim to the fact that Violeta Gutiérrez de la Vega and Alberto Redrado are Alicante viticultores, rooted in the vineyard as much as the winery. This is a real vin de soif, alive with crisp red fruits and mouthwatering freshness. There are some chalky Felipe Gutiérrez de la Vega tannins, so best enjoyed with jamón serrano or a chorizo picante.