Descrizione

L'antica Finca Montijo si presenta con un nuovo look e un nuovo nome, ma senza cambiare la sua essenza:un omaggio al vigneto più antico della famiglia Ochoa a Olite, al suo frutto e all'impegno di Javier Ochoa nel capirlo e dedicargli il suo tempo. Il risultato è un vino rosso di produzione molto limitata che regala a chi lo assaggia una fantastica concentrazione di aromi e sapori.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2014
Alcool
14.5% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
90% Merlot, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Bel colore ciliegia intenso con tonalità medio-bassa.
Profumo
Si sentono soprattutto aromi di frutta matura, tipo marmellata di mirtilli, ben amalgamati con note tostate di legno e spezie.
Bocca
Tannini morbidi con un retrogusto lungo. Vino rosso elegante ed equilibrato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2034 circa se conservato in buone condizioni. Si consiglia di decantarlo prima di servirlo.
Abbinamento
Piatti a base di carne di maiale, vitello, agnello e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Montijo.
Descrizione
Vigneto con una resa bassissima e di altissima qualità.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni.
Barrique di rovere francese nuove per un anno intero.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in barrique nuove di rovere francese, seguito, una volta imbottigliato, da un lungo invecchiamento di alcuni anni.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Finca Montijo is Ochoa’s oldest vineyard in Olite and is the source of this Merlot (90%) and Cabernet Sauvignon (10%). The wine spends 12 months in high quality French and American barrels but the key here is time in bottle before release. Plummy with red pepper spicy notes, this is still very young with obvious tannin and a grainy, woody texture but this is built for long ageing and will evolve beautifully in the coming years. A worthy and touching homage from Adriana and Beatriz Ochoa to their father Javier. 2025-34