Descrizione

Octonia nasce dall'assemblaggio di tre varietà autoctone (Garnacha, Garnacha Peluda e Mazuelo) provenienti da due aziende agricole con tanta personalità nel comune di Capçanes. Il 45% del volume del vino viene fatto invecchiare in cemento e anfore di terracotta per mantenere il suo gusto fruttato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2014
Alcool
15.0% vol.
Produzione
5007 bottiglie.
Varietà
50% Garnacha, 38% Garnacha peluda, 12% Mazuelo
Origine
Montsant

Degustazione

Profumo
Frutti rossi con note floreali di aromi del bosco (gariga mediterranea), tocchi balsamici (mentolo, liquirizia), spezie tipo (peperoncino), accompagnati da un fondo minerale delicato.
Bocca
Morbido, ampio, con volume, armonizzato da tannini setosi e un'acidità equilibrata che gli conferiscono un finale lungo, fresco e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Els Ponts y Finca Mas d’en Fornos.
Dimensioni
2,2 ettari.
Età
Piantate nel 1940.
Suolo
Terreno argilloso, argilloso-sabbioso e calcareo.
Clima
Microclima intenso influenzato dal clima mediterraneo.
Raccolto
Selezione super attenta e accurata dell'uva nel vigneto. Raccolta a mano in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Selezione manuale. Successivamente, una leggera diraspatura. 1/3 della fermentazione avviene in botti da 400 litri, 1/3 in uova di cemento e l'altro 1/3 in acciaio inossidabile. Pigeage (immersione del cappello). Fermentazione e macerazione con le bucce tra i 15 e i 20 giorni.
Invecchiamento
24 mesi in botti di rovere francese a grana fine da 400 litri. Fermentazione malolattica in botte (durante la primavera) e affinamento sui propri lieviti fini. Il 45% del volume viene fatto invecchiare in cemento e anfore di terracotta da 180 litri, affinamento sui propri lieviti fini.