Descrizione

Le uve che danno vita a questo vino vengono dai vigneti intorno all'abbazia di Morgeot, nel villaggio di Chassagne-Montrachet. Un premier cru coltivato in modo biologico certificato, di qualità eccezionale, che ci ha regalato un vino fresco ed elegante, con aromi fruttati

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Chassagne-Montrachet Premier Cru

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato.
Profumo
Aromi di frutta secca e pesca.
Bocca
Pieno ed elegante, intenso per una notevole profondità e complessità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Da gustare con frutti di mare e pollame in salsa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Due vigneti a un'altitudine tra i 230 e i 250 metri sul livello del mare.
Dimensioni
11,36 ettari.
Età
45 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continental. Un'annata difficile. Il 2023 è già considerato l'anno più caldo, con temperature sopra la media stagionale. Questa vendemmia è anche caratterizzata da un forte deficit idrico durante il ciclo vegetativo e da una forte pressione delle malattie.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva viene subito pressata con delicatezza in presse pneumatiche, usando il 100% dei grappoli interi. Poi si fa una decantazione statica di 24 ore, seguita dalla fermentazione alcolica e malolattica in botti di rovere
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi (di cui 6 mesi in Deposito di acciaio inox) in botti di rovere francese, di cui il 25% nuove.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lots of honey and floral character, with just the right amount of vanilla bean in both the nose and palate. Medium- to full-bodied and fresh with a vivid finish. Fine phenolics are integrated seamlessly into the wine. Long and satisfying at the end. Drink or hold.