Descrizione

Párpados è il vino dell'entusiasmo, il legame tra due sorelle che fanno il loro primo vino insieme. Uno di quei vini monovarietali di Tempranillo, piacevole e vivace, che ci mostra un nuovo volto della Ribera del Duero. Con eleganza, freschezza e un intervento minimo, le sorelle Miriam e Silvia trasformano i loro vini in un nuovo modo di avvicinarsi a questa regione, tradizionalmente associata a vini più potenti.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
10.000 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Profumo
La sua intensità aromatica domina il tutto, con un sacco di frutta e tanta complessità.
Bocca
Stile influenzato dal calcare. Super fresco e con tannini delicati. Un tocco di dolcezza di rovere e note di frutta nera.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Se conservato bene, può durare fino al 2029.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Moradillo de Roa e Olmedillo de Roa. Il primo è un appezzamento in un altipiano a 985 metri sul livello del mare, mentre quello di Olmedillo è su un pendio a 860 metri di altitudine.
Età
Più di 25 anni.
Suolo
Terreni calcarei a Olmedillo e calcareo-sabbiosi a Moradillo.
Clima
Continental. La campagna 2021 è una delle più fresche degli ultimi anni.
Rendimento
5.000 chili per ettaro
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano all'inizio di ottobre in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Selezione dei grappoli in vigna. Diraspato in cantine. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni in deposito di acciaio inox, seguita dalla fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere francese da 225 litri di primo e secondo passaggio. Poi, altri 2 mesi in Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza chiarificazione né filtrazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Párpados, their entry-level red, has contained ripeness and alcohol (14%) and is primary and fruit-driven but with complexity and depth, very fine chalky tannins and an elegant mouthfeel. It comes from high-altitude vineyards in Olmedillo de Roa (90%) and Moradillo de Roa. They use neutral barrels and also some 500-liter ones to respect the origin, and it works. It's delicious. I wish there were more wines like this from Ribera del Duero. 10,000 bottles produced. It was bottled in December 2022.