Descrizione

Questo , un vino rosso del Bierzo sofisticato e vivace, come lo definisce la cantina stessa, è la celebrazione dell'eredità della famiglia Peique, incarnata nella figura del nonno materno, Ramón Valle, che piantò i primi vigneti di Mencía con i quali è prodotto questo monovarietale, ideale per conoscere i buoni vini di questa cantina di Valtuille de Abajo. Valtuille de Abajo. Vivo, elegante, con il giusto grado di freschezza e un ottimo rapporto qualità-prezzo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
30.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia maturo.
Profumo
Aromi eleganti che formano un mix di frutti rossi e neri. Invecchiamento su un fondo balsamico e minerale.
Bocca
Sofisticata, fresca, espressiva e vivace.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2025 circa, se conservato in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati ad alberello e situati su pendii ad un'altitudine compresa tra i 450 e i 580 metri.
Dimensioni
40 ettari divisi in vari appezzamenti da 0,2 a 1 ettaro.
Età
Tra i 45 e i 55 anni.
Suolo
Prevalentemente sabbioso e argilloso.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione dell'uva per 3-5 giorni a una temperatura tra 4 e 6 °C. Fermentazione alcolica per 6-10 giorni. La macerazione delle paste dura 7-10 giorni. Poi si fa la malolattica, che dura 5-9 giorni.
Invecchiamento
Invecchiato per 7 mesi in botti di rovere francese. Dopo essere stato imbottigliato, riposa per 5 mesi in cantina prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The young and fresh Mencía 2021 Ramón Valle has a moderate 13% alcohol and a juicy palate with soft tannins, making it approachable and easy to understand. It comes from different plots of old vines, mostly on clay and boulder soils, and it fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in used oak barrels for seven months. It's subtle and clean, varietal and aromatic, with floral and berry aromas and flavors and fine tannins balanced by nice freshness. 20,000 bottles produced. It was bottled in January 2023.