Descrizione

Setoso e ampio, Peique Viñedos Viejos è un ottimo rappresentante del Mencía del Bierzo, che ti conquista con la sua freschezza e le sue note balsamiche. Con un'acidità ben equilibrata, che promette un buon potenziale di invecchiamento, spicca per le sue note di pepe nero su uno sfondo minerale e balsamico e per un invecchiamento in legno ben fatto, che quasi non si sente grazie alla sua buona integrazione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
15.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia maturo molto intenso.
Profumo
Aromi di frutta rossa e nera e altri tipici dell'invecchiamento ben amalgamato, come spezie e tostato, il tutto su un fondo balsamico e terroso.
Bocca
Amplo, untuoso, vellutato, persistente e con un'affascinante espressione fruttata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Peique
Descrizione
Vigneti situati su pendii ad un'altitudine compresa tra i 450 e i 580 metri e coltivati ad alberello.
Dimensioni
40 ettari divisi in vari appezzamenti da 0,2 a 1 ettaro.
Età
Tra i 45 e i 55 anni.
Suolo
Prevalentemente sabbioso e argilloso.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione dell'uva a una temperatura compresa tra 4 e 6 °C per 3-5 giorni. Fermentazione alcolica per 6-10 giorni. Macerazione per 10-25 giorni. Macerazione post-fermentativa per 10-25 giorni. Successivamente si fa la malolattica, che può durare fino a 9 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese e altri 12 mesi di riposo in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The paler 2021 Viñedos Viejos was produced with a selection from older vines, fermented in 6,500-liter oak vats with 25% full clusters and indigenous yeasts and matured in used 500-liter French oak barrels for one year. It has berry fruit and floral aromas and a medium-bodied palate with fine tannins, moderate ripeness and 13% alcohol. Polished and approachable. 10,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.