Descrizione

Vanotu è il diminutivo in dialetto piemontese di Giovanni, il nonno di Giorgio e il primo proprietario di questo vigneto. Per questo, è una parte delle Cantine di cui Pelissero va particolarmente fiero. Grazie alle caratteristiche particolari del terreno, del clima e dell'esposizione, questo vino ha un sacco di carattere e personalità, anche nelle annate non proprio top.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Barbaresco Vanotu DOCG

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino intenso.
Profumo
Espressivo nei frutti, ribes e ciliegia ben armonizzati con note di vaniglia provenienti dal legno. Insieme a queste note si sente il tipico aroma di rosa della varietà e sentori di menta, timo e camomilla, che riflettono il terreno.
Bocca
È un vino corposo e vellutato che riempie il palato con tannini piacevoli e dolci che restano a lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
La grande struttura polifenolica del Nebbiolo e l'acidità ben bilanciata fanno sì che questo vino possa invecchiare bene.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Cascina Vanotu
Descrizione
I vigneti si estendono su tre comuni di Barbaresco: Treiso, Barbaresco e Neive. Sono esposti a sud, a un'altitudine tra i 300 e i 350 metri.
Età
Piantati nel 1964.
Suolo
Di consistenza media, con ricchi componenti calcarei adatti alla produzione di vini aromatici e varietali.
Vinificazione
Grazie a metodi di vinificazione all'avanguardia, si cerca di far risaltare al massimo le caratteristiche del Nebbiolo.
Invecchiamento
Invecchiamento di 22 mesi in botti (80% rovere nuovo) e 9 mesi in bottiglia. Si cerca la concentrazione, il frutto e una
piacevole complessità tannica.