Descrizione

Espressivo, aromatico e davvero speciale. Questo bianco mediterraneo di Pepe Mendoza è davvero sorprendente. Durante la vinificazione si forma un sottile velo de flor che gli dà complessità e note di camomilla. Con meno di 3.000 bottiglie prodotte, questo vino è perfetto per chi cerca sensazioni uniche

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
3.500 bottiglie
Varietà
48% Macabeo, 48% Merseguera, 4% Moscatel
Origine
Alicante

Degustazione

Profumo
Ogni varietà ha il suo profumo: Macabeo e Merseguera hanno note di macchia mediterranea, mentre il Moscatel aggiunge un tocco floreale di gelsomino e galan de noche.
Bocca
Bianco che stupisce per la sua acidità e le note salate che gli danno verticalità e longevità.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamenti nella zona di Marina Alta, ad Alicante. La Merseguera viene da un vigneto ai piedi della Sierra Salinas vicino a Pinoso e la Moscatel de Abargues, a circa 300 metri sul livello del mare. Viti coltivate in asciutto con sistema a alberello e coltivazione biologica non certificata.
Dimensioni
1,5 ettari.
Età
Vite di circa 30 e 90 anni.
Suolo
Franco-sabbioso nel Macabeo e argilloso-sabbioso con un po' di ferro nel Moscatel.
Clima
Mediterraneo. Un'annata fantastica, con carattere e forza, intensa grazie a un'estate secca e una vendemmia senza pioggia.
Rendimento
1.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto tra il 25 agosto, iniziando con la Merseguera, e il 12 settembre, finendo con il Moscatel.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in due piccole vasche di acciaio inox, dato che ogni varietà viene vendemmiata al momento giusto. Svinatura naturale.
Invecchiamento
Una volta messo insieme, viene affinato in piccole anfore di 220, 300 e 350 litri. Essendo un vino con poco SO2, si forma naturalmente e spontaneamente un velo de flor che lo protegge dall'ossidazione. L'invecchiamento biologico con velo de flor in anfora dura 6 mesi.
Imbottigliamento
Nel marzo 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Pequeñas Producciones Tinaja de Padilla Velo de Flor was produced with a blend of 48% Macabeo, 48% Merseguera and 4% Moscatel, and it matured in Padilla tinajas for six months, four of them with a layer of flor yeasts to streamline and sharpen the palate. It has 13% alcohol and is clean and pure, with subtle aromas. The effect of the flor is very mild, and it's dry and chalky, very Mediterranean and fresh with a sapid finish, almost salty. This is a serious white, austere, more oxidative, and somewhat of the tradition for whites in the Mediterranean. 3,500 bottles were filled in March 2023.