Descrizione

Questo champagne millesimato è uno dei più esclusivi prodotti da Piper-Heidsieck. È fatto principalmente con Chardonnay e un po' di Pinot nero. Ha aromi e sapori complessi che lasciano intravedere la mineralità del terreno e il lunghissimo invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2013
Alcool
12.0% vol.
Varietà
70% Chardonnay, 30% Pinot noir
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Delicato e pulito, con note di fiori bianchi, tè nero, agrumi, frutta bianca, spezie dolci, vaniglia e marzapane.
Bocca
Morbido e vibrante, con un finale delicato e minerale. Spiccano note di meringa, marzapane, arancia rossa e kiwi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra gli 8 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con capesante alla griglia, tiraditos e ceviche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viticoltura sostenibile. Vigneti provenienti da sette "grand crus" e tre "premier crus".
Clima
Un'annata caratterizzata da un inverno freddo e una primavera piovosa. A settembre il vento e il freddo hanno costretto a posticipare la vendemmia fino a ottobre
Raccolto
Raccolta manuale.
Vinificazione
Pressatura lenta e di qualità vicino al vigneto. Svinatura statica. Fermentazione alcolica in depositi di acciaio inox termoregolati e uso di lieviti selezionati. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento su feccia per 8 anni.
Imbottigliamento
Invecchiamento post-degorgement di almeno 12 mesi. Dosaggio di 9 grammi di zucchero per litro.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Such a pleasingly elegant and multifaceted Champagne with salty, creamy and toasty elements all wound together. Plenty of apricot pastries, pears, brown butter, fennel and salted almonds, with some iodine. It’s silky on the palate, with soft and supple bubbles, while remaining fresh and on edge. 70% chardonnay and 30% pinot noir, from 11 cru villages mostly in Montagne de Reims with Cotes de Blancs. Disgorged December 2022. 9 g/L dosage. Drink or hold.

Decanter:

The nose opens with an initial whiff of creaminess, followed by hints of creamy polenta and tart yet aromatic citrus and chalk. The palate is immediately striking with saltiness and savouriness. The foam is rich and tiny bubbles burst, releasing the citric charm of lemon and white grapefruit. There is something driven, vertical and precise on the taut body, softened by that creamy generosity and subtle oyster shell appeal of the mousse. The finish holds a delicious frisson of white pepper and grapefruit zest spice. A very straight-laced wine for now that will unfold in its long future.