Descrizione

Un piccolo Brunello: così viene spesso descritto il Rosso di Montalcino DOC di Poggio di Sotto. Fatto al 100% con uve Sangiovese della valle dell'Orcia, è un vino fresco e piacevole che ha conquistato un sacco di critici del settore.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Castelnuovo dell'Abate.
Varietà
100% Sangiovese
Origine
Rosso di Montalcino DOC

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino brillante.
Profumo
Aromi freschi.
Bocca
È caratterizzato dalla sua persistenza e dalla sua piacevole acidità.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 200, 300 e 400 metri sul livello del mare, con diverse esposizioni e terreni ricchi di scheletri e molto poveri.
Età
Età media di 25 anni.
Clima
Il 2019 è stato un anno perfetto dal punto di vista del clima: all'inizio fresco e piovoso, poi caldo e secco nei mesi estivi e moderatamente caldo durante la fase di vendemmiare.
Raccolto
Raccolta fatta a mano in piccole cassette.
Vinificazione
Selezione delle uve; vinificazione in tini di legno, con fermentazione spontanea e macerazione molto lunga, con rimontaggi.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere da 30 hl per 26 mesi.
Imbottigliamento
Marzo 2022.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Poggio di Sotto is well known for its Rosso as well as for its Brunello. One of the most expensive and celebrated Rosso labels in Montalcino, it's also one of the few with real ability to age. Peach skin vibrancy, restrained floral character, medlar and cardamom dominate the nose. The attack is velvety and thick, showing potential due to great mid-palate extraction and concentration of fruit. The acidity is long and integrated, keeping the wine in great balance. A stony, mineral finish is its crowning glory.

James Suckling:

A soft and creamy-textured red with cherry and floral character. Some dried orange peel, too. Light to medium body. From organically grown grapes. Drink now.