Descrizione

Durante l'epoca romana, Valdeorras era famosa per il suo oro, e da "valle d'oro" viene il suo nome. A Portela invece vuol dire "la porta del cielo". È anche il nome della collina di 5 ettari che si trova nella località di Larouco, da dove vengono le viti di Mencía con cui si fa questo vino super minerale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
13.5% vol.
Produzione
20.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Degustazione

Profumo
Aromi di rosa schiacciata e ciliegia.
Bocca
Al palato si sentono tannini delicati ma potenti.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alto.
Età
Tra i 50 e i 20 anni.
Suolo
Ardesia e granito.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Le bucce vengono mescolate con il mosto non fermentato per cinque giorni. Poi, uva passa altri 10 giorni nei serbatoi per tirare fuori tutto il loro potenziale.
Invecchiamento
Il vino uva passa 12 mesi nel Deposito di acciaio inox e altri 8 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Fragrant crushed-rose and lighter cherry aromas here with a very fluid, even and plush palate. Fine, yet powerful tannins. Dark stones and spices. Plenty of detail. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The red 2015 A Portela was produced with Mencía grapes matured in French oak barrels for eight months and 20 more months in stainless steel, plus one more year in bottle. So, they offer this red almost five years after the harvest, which means the wine is developed and polished. It's quite ripe and time has given it more tertiary aromas, meaty and smoky with a hint of soy sauce, and the palate is round and juicy and combines ripe flavors with some acid berries that give it a bit of a spark. It goes more in the direction of a Northern Rhône than a Burgundy. 20,000 bottles produced. It was bottled in March 2018.