Descrizione

Puppi Barbarot è il vino più giovane delle Cantine di Bárbara Palacios, dove la freschezza è al primo posto. È fatto con uve Tempranillo e Merlot da vigneti giovani e rappresenta la nascita di nuove speranze, grazie all'ampliamento del suo vigneto, che sprigiona la giovinezza e la gioia di un cucciolo. Al naso ha aromi di ciliegie rosse e ribes di grande intensità. Molto fresco e frizzante in bocca, con tannini rotondi ed equilibrati e note tostate della botte. Finale lungo e goloso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Varietà
Tempranillo, Merlot
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia, con un leggero bordo violaceo.
Profumo
Aromi di ciliegie rosse e ribes super intensi.
Bocca
Molto fresco e frizzante, con tannini rotondi ed equilibrati. Finale lungo e goloso.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Valtracones.
Descrizione
Si trova nel comune di Haro, a 480 metri sul livello del mare. È protetto dai "Riscos de Bilibio" e dalle propaggini della Sierra Cantabria. Nella zona c'è un clima mite, influenzato dai venti dell'Atlantico. Il terreno è stato piantato di recente, in alberello.
Suolo
Argilloso-calcareo, povero, di colore giallastro, proveniente dalle rocce calcaree delle montagne che circondano la zona.
Clima
Dalla fine del 2018 fino alla primavera del 2019, non si può dire che le piogge siano state abbondanti. Parliamo di una media di 500 mm nella zona della Rioja Alta e di una gelata all'inizio di maggio che non ha avuto nulla a che vedere con quella del 2017, ma che ha comunque ridotto il raccolto.
L'estate è passata con temperature che variavano parecchio tra piogge e caldo estremo, il che non ha aiutato l'allegagione. E anche se i temporali hanno bagnato i campi per far andare avanti la stagione, ci sono state anche delle forti piogge che hanno danneggiato le piante. L'estate è stata caratterizzata da notevoli variazioni di temperatura, tra piogge e caldo estremo, che non hanno aiutato l'allegagione. E anche se i temporali hanno innaffiato i campi permettendo loro di continuare il loro corso, è caduta anche un po' di grandine.
Il ciclo di maturazione è stato caratterizzato da temperature moderate durante il giorno e fresche durante la notte. E senza piogge fino a metà settembre, quando i temporali hanno portato il pericolo dell'oidio.
Raccolto
La vendemmia è stata il 12 ottobre. È stata fatta a mano in piccole cassette e con una selezione di grappoli e acini.
Vinificazione
Fermentazione in serbatoi di acciaio inossidabile. Dopo una macerazione prefermentativa a freddo, fermenta con il suo lievito. La fermentazione alcolica dura circa 8 giorni, controllando che la temperatura non superi i 25 °C. Si fanno due rimontaggi al giorno e, quando si può, due delestage e follature. Una volta che la fermentazione alcolica è finita, si fa una macerazione post-fermentativa per un periodo che va dalle 2 alle 4 settimane, a seconda di quanto è matura l'annata. Basandosi sulla degustazione quotidiana, si decide quando svinare.
Invecchiamento
Il vino viene messo in botti bordolesi di rovere francese usate per 12 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The second wine 2019 Puppi Barbarot, inspired by her dog, is a perfumed and showy blend of Tempranillo and 15% Merlot that she says should provide the youth and joy of a puppy. The label says 15% alcohol, but the alcohol is not noticeable in this velvety effort that has an absence of herbal aromas and flavors and comes through as juicy, velvety and tasty, with very fine tannins.

Tim Atkin:

Puppi is the second wine from the talented Bárbara Palacios, made with her unique blend (in Rioja at least) of Tempranillo and 15% Merlot. Plush and full bodied, with nuanced oak, graceful tannins, red berry and graphite flavours and a fresh, herbal finish. 2023-27