Descrizione

Questo pinot noir, adatto ai vegani, è molto aromatico con tanti ricordi di frutti rossi e erbe aromatiche. Il suo passaggio è setoso grazie a dei tannini che incantano. La sua acidità è perfetta, dando lunghezza e rendendo ogni sorso attraente e leggero.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Central Otago

Degustazione

Vista
Colore rosso cremisi brillante.
Profumo
Aromi seducenti di timo e ciliegie rosse. Una complessità speziata si sprigiona nel calice.
Bocca
La consistenza morbida e setosa e i tannini delicati avvolgono i frutti rossi brillanti e un'acidità croccante che gli conferiscono freschezza e persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Un vino da bere subito, con un grande potenziale di invecchiamento di oltre 15 anni in bottiglia, durante i quali svilupperà e potenzierà altri sapori

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve provenienti da due appezzamenti, il primo nella sottoregione di Lowburn, su un dolce pendio esposto a nord, e il secondo nella sottoregione di Bannockburn, certificato Biogro, situato tra l'ingresso di Bannockburn e il fiume Kawarau. Questa è la terza annata di conversione al biologico.
Età
Vigneti piantati nel 2000.
Suolo
Prevalentemente loess su limi profondi che hanno sviluppato depositi pedogenetici di calcare.
Clima
Oceano. Un fenomeno climatico chiamato La Niña (un forte raffreddamento della superficie dell'Oceano Pacifico) ha portato una stagione più calda e secca nella regione di Central Otago rispetto all'anno precedente, il 2021. Le notti calde fino ad aprile hanno portato a frutti perfettamente maturi e di alta qualità. L'invaiatura è iniziata all'inizio di febbraio e la vendemmia è iniziata ad aprile.
Rendimento
Tra 3.000 e 9.000 viti per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 31 marzo e il 12 aprile.
Vinificazione
Diraspato (con una piccola parte del grappolo intero 10%) in fermentatori aperti e tini di legno per la fermentazione.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in botti francesi, di cui il 20% nuove, prima di riposare in acciaio inox su lieviti leggeri per altri 6 mesi.
Imbottigliamento
Senza chiarimenti e senza filtri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Manata Pinot Noir leads with salted heirloom tomato (sweet, summer feeling here), cranberry and pomegranate pearls, softly integrated tannic structure and a flowing, supple sort of feeling in the mouth. This is a quietly spoken, unfurling wine that opens like a flower over the course of the morning. It is pretty, with a mineral and freshness that lingers like wisps of smoke from an extinguished candle. 14% alcohol, sealed under screw cap.

Decanter:

An inviting nose of rich cherry, wild raspberry and thyme, and sweet baking spices. The palate is balanced between a sweet core of fruit and slightly sappy tannins with some savoury dried herbs to keep the sweet fruit in check on the finish. A pretty, textbook style.