Descrizione

È stato il primo vino della Rioja fatto da un'unica tenuta, seguendo il classico modello del Médoc bordolese. Le ottime valutazioni della critica nazionale e internazionale confermano il buon lavoro della cantina, che dovrebbe dare il meglio di sé nei prossimi anni grazie a una promettente evoluzione in bottiglia. Questa annata, caratterizzata da buone condizioni climatiche, si distingue per l'equilibrio tra espressività e freschezza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Varietà
80% Tempranillo, 11% Graciano, 9% Garnacha
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi rubino. Molto pulito e brillante.
Profumo
Aromi di frutti neri maturi con note speziate e balsamiche.
Bocca
Espressivo e fresco, con tannini decisi e setosi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura compresa tra 16 e 18 °C
Consumo
Fino al 2028 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Carni rosse, selvaggina, stufati e formaggio Idiazábal.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti si trovano nelle valli Remelluri, Valderremelluri e Villaescusa, distribuiti su 153 appezzamenti in 25 comuni della proprietà. Viticoltura tradizionale, biologica
Dimensioni
95.3 ettari
Età
Età media: 40 anni.
Suolo
Terrazze calcaree povere, di natura argilloso-calcarea con diversa copertura vegetale e scoscese
Clima
Un'annata intensa grazie alle buone condizioni climatiche. Le riserve idriche accumulate durante l'inverno hanno favorito un perfetto sviluppo vegetativo
Rendimento
29.4 ettolitri per ettaro
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette tra il 25 settembre e il 22 ottobre
Vinificazione
Fermentazione naturale con lieviti autoctoni in depositi di acciaio inox e in fusti aperti.
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 20 e i 22 mesi
Imbottigliamento
Dal 23 aprile al 25 maggio 2018

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

The estate red 2015 Reserva was produced with Tempranillo, Garnacha and Graciano from their 86 hectares of vineyards. It's from an early harvest after a warm and dry year that achieved perfect ripeness with some rain at the end of the cycle. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats and matured in barrel for 21 months. It combines youth with development, power with elegance and comes through as clean and defined, with a medium to full-bodied palate, focused flavors and a dry but lively finish. 259,400 bottles produced. It was bottled in April and May 2018. 

James Suckling:

Ripe and beautiful with ripe berries, hazelnuts and spice. Some crushed stone, too. Full-bodied, yet tight and focused. Generous and racy. Goes on for minutes. Drink or hold.

Tim Atkin:

Tempranillo provides the core for this estate blend, surrounded by 30% Garnacha, Graciano, Mazuelo and Granegro. Made with fruit from three valleys - Remelluri, Valderremelluri and Villaescusa - ranging between 590 and 805 metres, it's floral, elegant and savoury, with red berry, forest floor and tobacco notes and fine-boned tannins. 2023-27