Descrizione

Il fiore all'occhiello di Cantine Franco-Españolas, cantina con oltre 130 anni di storia, segue la tradizione della Rioja di usare uve provenienti dai tre sottozone della D.O.Ca., Alta, Alavesa e Oriental.Il coupage di Tempranillo, Graciano e Mazuelo, dopo 30 mesi di affinamento in rovere, si presenta come un rosso profumato, elegante e speziato con tannini molto gustosi. In questa annata, medaglia d'oro e d'argento rispettivamente al Concours Mondial de Bruxelles e al Mundus Vini.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2013
Alcool
14.0% vol.
Varietà
70% Tempranillo, 20% Graciano, 10% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi mattone.
Profumo
Complesso, con una buona intensità e note balsamiche, speziate, di cuoio e tabacco su uno sfondo di frutta candita.
Bocca
Elegante, gustoso, super aromatico e con tannini maturi e ben presenti, di grande classicità, che restano nel retrogusto.
Temperatura di servizio
Tra i 17 e i 18 °C.
Abbinamento
Arrosti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati, forti e speziati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti delle tre sottozone della Rioja: Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Oriental, sui pendii della Sierra de la Demanda esposti a nord.
Suolo
Tipi di terreno diversi a seconda della zona in cui si trovano i vigneti.
Clima
Influenza mediterranea e più continentale nella Rioja Alavesa.
Vinificazione
Selezione delle uve e diraspato dei grappoli, seguite da una pigiatura delicata per permettere la fermentazione alcolica e malolattica.
Invecchiamento
30 mesi di affinamento in barrique nuove e di secondo anno di rovere bianco americano dell'Ohio a tostatura media e di rovere francese. Rimane altri 36 mesi in bottiglia prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Superb leafy red fruit, liquorice, incense and tobacco aromas. Spicy oak dominates the savoury palate. An engaging mature wine with a long, pleasant finish.

Tim Atkin:

One of the more successful 2013 Gran Reservas - the vintage was tricky to say the least - this is still drinking well after a decade. Pairing Tempranillo with 20% Graciano and 10% Mazuelo, it's a classic, balsamic, tobacco leaf and fresh leather-scented red with gamey sweetness and tangy underlying acidity. 2023-26.