Descrizione

AT Roca Reserva esprime alla perfezione l'identità dei terreni calcarei e delle varietà autoctone della zona di Costers d'Ordal. Vino di Paisaje Brut Nature con un minimo di 20 mesi di affinamento in bottiglia secondo il metodo tradizionale. Elegante, fruttato e con sentori di pasticceria. Nel complesso si presenta fresco, minerale, elegante e persistente

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Frizzante
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Classico Penedés.
Varietà
55% Macabeu, 45% Xarel·lo
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Aspetto pulito e brillante, di colore giallo pallido con riflessi dorati. Bollicine fini e persistenti di media evoluzione con abbondante formazione di rosari e corona.
Profumo
Pulito, schietto ed elegante. Dominano gli aromi fruttati, dove spiccano mela renetta, pera e finocchio su un fondo di pasticceria e brioche.
Bocca
Fresco, minerale, salino e persistente, con un'anidride carbonica cremosa e ben integrata
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viticoltura biologica e rigenerativa secondo i principi della viticoltura tradizionale mediterranea in regime di non irrigazione. Il Macabeo viene da 16 appezzamenti nei dintorni di Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), piantati tra i 220 e i 340 metri di altitudine. Il Xarel·lo viene da 6 appezzamenti nei dintorni di Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), piantati tra i 230 e i 330 metri di altitudine.
Età
Più di 30 anni.
Suolo
Calcare e ghiaia nei vigneti di Macabeo e calcare, ghiaia e argilla in quelli di Xarel·lo.
Clima
Mediterraneo. Un'annata super calda e secca, con temperature più alte del solito in tutte le stagioni e un bel po' di siccità. Queste condizioni hanno messo a dura prova i vigneti.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette.
Vinificazione
L'uva viene pressata a freddo senza essere diraspata. Fermenta con i suoi lieviti e poi invecchia per 7 mesi sui propri lieviti: l'85% in tini di acciaio inox e il 15% in botti di rovere francese da 500 litri. Poi c'è una seconda fermentazione con il proprio mosto concentrato e un invecchiamento minimo di 20 mesi in pupitres sui lieviti. Chiarificazione manuale su pupitres e sboccatura senza congelamento. Non viene aggiunto liquore d'expédition.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 20 mesi in bottiglia sui lieviti.