Descrizione

Questo vino monovarietale di Mencía, fatto dall'enologo Rafael Somonte, viene da vigneti a León. Comunque, le uve arrivano alla cantina-garage a Valdesoto (Asturie), dove vengono lavorate con pochissimi interventi e poi invecchiate in modo classico in rovere francese. Un rosso d'autore davvero particolare, "anticonformista" e diverso dagli altri. Ben fatto, brilla di luce propria

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Produzione
15.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Ribes nero, finocchio, liquirizia e cioccolato.
Bocca
Complesso, intenso, lungo in bocca, ma con una freschezza che spicca.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2023 circa se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Pasta, riso, carne bianca e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 650 metri sul livello del mare.
Età
Viti vecchie con più di 45 anni.
Suolo
Argilla e roccia sedimentaria.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 chili, fatta dal 12 al 15 ottobre. Selezione dei grappoli in vigna.
Vinificazione
Diraspato senza pigiatura. Fermenta in tini di rovere francese da 5.000 litri per 21 giorni, con lieviti naturali, a temperatura controllata di 30ºC. Tre rimontaggi al giorno per 20 minuti, svinatura diretta in barrique per gravità. Fermentazione malolattica in barrique.
Invecchiamento
6 mesi in rovere francese di primo o secondo passaggio. Il travaso viene effettuato durante la luna calante.
Imbottigliamento
Senza filtrazione, decantazione naturale per gravità. 6 mesi di affinamento in bottiglia.