Descrizione

Un bianco neozelandese che attira con i suoi aromi intensi di frutta tropicale e ribes nero, con un gusto salato e un po' minerale. I terreni ricchi di nutrienti vicino all'oceano e il clima un po' più caldo rendono la regione di Wairau una delle migliori per coltivare questa varietà. Uno dei migliori sauvignon blanc della Nuova Zelanda

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Sauvignon blanc
Origine
Marlborough

Degustazione

Vista
Colore paglierino.
Profumo
Piccante ed espressivo, con aromi intensi di ribes bianco e maracuja e un tocco erbaceo.
Bocca
Puro e concentrato con note di maracuja, jalapeño ed erba tritata. Al palato è generoso e rinfrescante con sentori minerali salati e un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Da gustare subito e fino al 2027 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Un vino da pasto che si abbina alla perfezione con ostriche e cozze al vapore.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati molto vicino all'oceano, quindi le viti sono molto influenzate dal mare, nella parte bassa della valle di Wairau.
Suolo
Ricchi di nutrienti.
Clima
Oceanico con temperature diurne calde, che aiutano la maturazione, mentre di notte fa più freddo rispetto alle zone centrali e più alte della valle di Wairau.
Vinificazione
L'uva è stata pigiata subito dopo la vendemmia e il mosto è passato quasi direttamente alla fermentazione per ridurre al minimo il contatto con le bucce e l'ossidazione. Fermentazione in depositi di acciaio inox con lieviti selezionati e a bassa temperatura per mantenere tutta la freschezza e il carattere varietale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Marlborough has built its reputation on the shoulders of wines like these, and it stakes its success to them now. Interestingly, the region is able to produce high-quality wines at high yields (15 tonnes per hectare, as an example), which certainly explains how the regional volume of wine is achieved. Gladly, as a consumer, high yields don't seem to mean low quality in this case, meaning there's lots of it, and it's good. On the nose, this 2022 Sauvignon Blanc Wairau Reserve leads with overt thiols—passionfruit, green bean, sweet pea florals, green apples and coriander. The fruit is from Dillon's Point (in the lower Wairau), and it essentially expounds a quintessential Marlborough Sauvignon Blanc and does what it says it will do—you've gotta love that. 12.5% alcohol, sealed under screw cap.

Decanter:

A core of white peach and citrus with a creamy, peanut butter brittle texture and a linear, mineral acidity.