Descrizione

Il Salinas 1237 è il vino di punta della cantina Sierra Salinas. Vengono prodotte solo circa 2 .000 bottiglie con uve Garnacha tintorera provenienti dai vitigni più vecchi della tenuta, con più di 50 anni di età. Nel coupage ci sono anche il Monastrell e, in percentuale minore, il Cabernet Sauvignon. Il nome del vino viene dalla quota più alta della Sierra de Salinas, che è di 1.237 metri. Ha un profumo fruttato e un gusto succoso

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2015
Alcool
15.0% vol.
Varietà
70% Garnacha tintorera, 20% Cabernet sauvignon, 10% Monastrell
Origine
Alicante

Degustazione

Vista
Di colore rosso violaceo, brillante.
Profumo
Molto complesso, con intense note di frutta nera matura intrecciate con delicate spezie, sentori di cioccolato fondente e frutta secca.
Bocca
Succoso, con frutta ben presente e note di liquore e balsamiche. Finale lungo ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Riso con carne e pesce e stufati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Casa Mira
Descrizione
Vigneti situati tra la Sierra de Salinas e la Sierra Teja, a un'altitudine di 680 metri.
Dimensioni
90 ettari.
Età
Monastrell di oltre 45 anni, Cabernet di 13 anni e Garnacha di oltre 20 anni.
Suolo
Povero di sostanze biologiche, calcareo e sassoso.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta a mano in cassette, dal 18 settembre al 9 ottobre. Ogni varietà è stata raccolta separatamente.
Vinificazione
Fermentazione in barrique nuove di rovere francese da 500 litri con "pigeage" manuale. Macerazione totale di 21 giorni. Fermentazione malolattica nelle stesse barrique, che servono anche per l'affinamento successivo.
Invecchiamento
Invecchiamento di 21 mesi in barrique nuove di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted again the pricey 2015 1237, which had been very oaky, powerful, ripe and concentrated in my previous tasting. 2015 is a powerful year, and this red blend of Monastrell, Garnacha Tintorera and Cabernet Sauvignon was bottled at 15.5% alcohol. It matured in 500-liter French oak barrels for 21 months. This feels like a different winemaking era, with smoky and meaty aromas and flavors, lots of tannins and a dry finish. Will this ever digest the oak? It's a question mark today. For fans of the style. Production figures and bottling dates do not really match the information I was given previously.