Descrizione

La cantina che fa questo vino generoso è la più piccola del Marco de Jerez. Appena uscito dalla botte, questo Oloroso en Rama non è stato chiarificato, né filtrato, né contiene conservanti. Proprio per questo ha l'etichetta "en rama", cioè dalla botte direttamente alla bottiglia.

Tra i suoi aromi spiccano i sentori di frutta secca e balsamici, mentre al palato si presenta come un Oloroso complesso, molto lungo e vellutato. È perfetto come aperitivo o in abbinamento a stufati sostanziosi e formaggi stagionati

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Oloroso
Alcool
20.0% vol.
Sottozona
Macharnudo Bajo (Jerez Superior)
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore mogano vivo.
Profumo
Aromi che ricordano i frutti secchi con un tocco balsamico.
Bocca
Ci sono note di frutta secca come le albicocche secche e anche di frutta candita, con un tocco salino. Vino complesso, molto lungo e vellutato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 13 e i 19 °C (temperatura ambiente della cantina).
Consumo
Ottimo da bere subito dopo l'acquisto. La cantina prevede un buon potenziale di invecchiamento.
Abbinamento
Stufati di carne saporiti, formaggi stagionati o come aperitivo.

Vigna e preparazione

Età
Viti di oltre 35 anni.
Suolo
Albariza.
Clima
Inverni miti, estati calde e secche, rinfrescate e umidificate dalla nebbia dell'Atlantico durante tutto l'anno. Il cielo è sereno in media 173 giorni all'anno e piove in media 600 litri per metro cubo all'anno.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a mano e l'uva viene raccolta in ceste.
Vinificazione
Il vino fa la fermentazione in botti di rovere americano.
Invecchiamento
Affinamento ossidativo in botti di rovere americano per circa 10 anni e grazie al sistema tradizionale di soleras e criaderas.
Imbottigliamento
Imbottigliato en rama, senza filtrazione né chiarificazione. Il travaso dalle botti è stato effettuato nell'inverno 2016-2017.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

"This is an unfiltered and in fact quite cloudy NV Oloroso en Rama aged for some ten years in old American oak botas, with typicity, balance and a combination of power and elegance, aromatic and generous. The wine is bottled in small lots."