Descrizione

La densità di questo vino fa capire che potrebbe diventare un grande bianco. La Serra viene da un vecchio vigneto di Grenache bianco, il tesoro della Terra Alta. È il vino con cui Núria Altés rende omaggio a suo nonno Felipe Altés, che ha avuto un grande impatto sul suo modo di vedere la vita vicino al vigneto. È un vino che unisce il gusto intenso della frutta e le note di legno. La leggera nota amara della varietà lo rende ancora più complesso e persistente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
4.900 bottiglie
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore dorato chiaro, pulito e brillante.
Profumo
Aromi intensi di cera, albicocca, spezie e scorza di limone.
Bocca
Al palato è unico, intenso, ben strutturato, denso e persistente. Finale lungo ed elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Si abbina perfettamente al tartare di salmone.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Serra
Descrizione
Vigneto a più di 450 metri sul livello del mare. Coltivazione biologica, senza usare pesticidi o erbicidi.
Età
Vigneti piantati all'inizio del XX secolo.
Suolo
Terreni con diverse consistenze, soprattutto calcarei.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale: inverni freddissimi ed estati secche e caldissime. La media annuale delle piogge è di circa 400 mm, è una terra arida, dove lo stress idrico dà vini concentrati con una buona struttura. Due venti influenzano queste viti: il Cerç, un vento freddo da nord-ovest che impedisce ai grappoli di perdere la loro acidità naturale, e il Garbí, una leggera brezza marina che fa maturare bene l'uva. Entrambi i venti aiutano anche a prevenire le malattie e la marciume dell'uva.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 18 chili dopo un'attenta selezione in campo.
Vinificazione
Raffreddamento a circa 3-5 °C per circa 24 ore. Pressatura diretta con uva intera per limitare l'estrazione dei polifenoli. Svinatura statica. Fermentazione in vasche di cemento con successivi battonage per 3 mesi.
Invecchiamento
Affinamento per circa 10 mesi in botti di rovere austriaco da 2.500 litri, barrique di rovere austriaco e anfore.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A single vineyard wine with a low production, showcasing the flagship expression of Herencia Alte's Garnacha Blanca. Ripe, waxy orchard fruits, tarragon, hazelnuts and lemon- pie; ripe, subtly complex and multi-faceted. Broad, waxy acidity forms the core of the wine,allowing the flavours to spread throughout the palate, with a gentle touch of spice from 10 months in a 2500L Stockinger foudre. A beautiful expression of Garnacha Blanca. 2022-2032.