Descrizione

La Sombrilla è un vino bianco fatto con le varietà autoctone Treixadura e Albariño. Il 40% del vino è stato fatto fermentare e invecchiato con i suoi lieviti fini per sei mesi in botti di rovere francese, che gli danno delle caratteristiche uniche sia al naso che in bocca.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
12.3% vol.
Varietà
93% Teixadura, 7% Albariño
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo limone con riflessi dorati.
Profumo
Predominio di frutti bianchi come la pera e floreali come la mimosa.
Bocca
Struttura ricca, grassa e decisamente atlantica. Il suo gusto fresco è sottolineato dal carattere fruttato nel percorso. Finale lungo che ti fa venire voglia di berne ancora.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña de La Castiñeira
Descrizione
Si trova a un'altitudine tra i 214 e i 272 metri sul livello del mare.
Dimensioni
2 ettari di terreno.
Suolo
Sabbiosi con base granitica.
Clima
Clima atlantico mite con un po' di influenza continentale.
Vinificazione
Il 60% del vino è stato fatto in un Deposito di acciaio inox a contatto con i suoi lieviti fini per tre mesi. Il restante 40% del vino è stato fatto e invecchiato insieme ai suoi lieviti fini per sei mesi in botti di rovere francese da 600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Marcial Pita considers 2019 a classic vintage, like the ones from yesteryear, and the 2019 La Sombrilla shows that character; it's fresh but powerful, with moss and river stone notes, very good parameters, contained ripeness and alcohol (12.4%) and very good freshness. It was a classic and complete vintage, with good ripeness, warmer than cooler but very complete and with great wines. It's clean and elegant, pure and crystalline, with a slow development. It's very good for current consumption, but it will continue growing. It has great complexity, depth and nuance. Good quality and better quantities. The finest vintage to date. 1,320 bottles produced. It was bottled in February 2021.