Descrizione

Tantaka è un txakoli di Álava che passa 5 mesi sulle fecce e si fa notare per il suo gusto pieno, la sua leggerezza, le sue note balsamiche e la sua freschezza elegante. Un vino bianco perfetto per accompagnare pesci grassi e risotti, ma anche un ottimo compagno per le carni grazie alla sua versatilità e al suo carattere gastronomico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Hondarrabi Zuri
Origine
Txakoli de Álava

Degustazione

Profumo
Frutta bianca (mela, pera) e a nocciolo (albicocca), oltre agli agrumi (pompelmo, lime) su una delicata gamma di aromi floreali e alcune sfumature balsamiche che gli danno un'elegante freschezza.
Bocca
Al palato spicca il volume dovuto all'affinamento sui lieviti fini, che gli danno anche gli aromi e i sapori di panetteria. Equilibrio setoso al palato tra la morbida acidità e l'amaro tipico della varietà.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di proprietà coltivati con un approccio viticolo minimamente invasivo e ragionato, situati in un appezzamento ad Artómaña, nella Valle di Arrastaria. Altitudine: 330 metri.
Età
13 anni
Suolo
I terreni sono alluvionali e semi-profondi, con un clima che va dall'atlantico al continentale, a seconda dell'annata.
Clima
La cosa più importante dell'annata 2022 è stata l'estate calda, con tante ondate di caldo e temperature ben al di sopra della media, che ha fatto iniziare il vendemmiare molto prima del solito.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 7 kg. Tra il 16 e il 18 settembre.
Vinificazione
Pressatura in pressa orizzontale pneumatica a bassa resa (58% max). Fermentazione in Deposito di acciaio inox da 2.000 e 5.000 litri.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per 5 mesi.
Imbottigliamento
Imbottigliato il 23 maggio 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

100% Hondarrabi Zuri from the Valle de Arrastaria. The wine has been aged five months on lees which adds some palate weight and complexity. It is a fuller expression of the variety but vibrant with yellow fruit, wild fennel and a touch of spice. A serious and gastronomic Txakolí. 2024 - 2026