Descrizione

Xérico è fatto con uve che vengono da vigneti coltivati con un metodo biologico che interviene il meno possibile e in modo intelligente. Rotondo e con tannini decisi, al naso è aperto e profumato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
7.904 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
85% Tempranillo, 15% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
All'inizio si sentono i frutti rossi e i toni lattici e speziati, ma poi arrivano subito dei delicati sentori di fumo e legno, insieme a profumi di un tempo, tipo pane tostato nel camino, polvere di pietra e vino di paese.
Bocca
Succoso e con una buona acidità, con un retrogusto balsamico di alloro, liquirizia e olive nere. Rotondo e intenso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa, se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Pedron, La Entrada majadonda, Fuente colas.
Descrizione
Vigneto piantato ad alto fusto in alberello nella località di Viñaspre. Si usa una viticoltura biologica con interventi minimi e ragionati. Lavorazione minima del terreno.
Età
Vigneti tra i 15 e i 50 anni.
Suolo
Del terziario su marghe calcaree su pendii erosi.
Clima
Zona poco riparata ed esposta ai rigori del vento del nord e alle
precipitazioni associate alla Sierra di Cantabria. Annata caratterizzata da gelate primaverili, siccità e assenza di piogge per due anni di fila.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 400 kg tra il 29 settembre e il 15 ottobre 2019.
Vinificazione
Fermentazione spontanea in tini di diverse dimensioni con pigiatura delicata. Fermentazione malolattica e affinamento in vasche di cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di cemento.
Imbottigliamento
Nel novembre 2020.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Up a point after another year in bottle, Xérico is what Roberto Oliván calls his "house wine", produced with a blend of co-fermented Tempranillo and 15% Viura. Aged in cement vats, with no sign of any wood, this comes from five different parcels and has plenty of backbone, clove and pepper nuances, and flavours of mulberry and wild strawberry complemented by a volatile lift. 2024-27