Descrizione

La gamma Tenuta Sant'Antonio incarna la filosofia della cantina nel loro percorso verso l’eccellenza. Amarone Antonio Castagnedi è prodotto da uve autoctone che vengono accuratamente selezionate e fatte appassire per tre mesi. Una volta vinificato il mosto viene affinato in tonneaux nuovi da 500 litri di rovere francese per un minimo di due anni. Frutta rossa matura, aromi speziati di liquirizia, pepe nero e note di cioccolato, appaiono al naso mentre al palato si caratterizza per un buon equilibrio, tannini rotondi, morbidezza, finezza ed eleganza. Perfetto in abbinamento a primi piatti sapidi, conditi con tartufo, lepre e selvaggina, carni rosse e formaggi stagionati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2017
Alcool
15.0% vol.
Varietà
Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina, Oseleta
Origine
Amarone della Valpolicella DOCG

Degustazione

Visual
Colore rosso rubino con riflessi violacei.
Profumo
Aromi di frutta rossa matura, liquirizia e pepe nero con note di cioccolato.
Bocca
Equilibrato con tannini morbidi e rotondi. Gustoso, elegante, fine e fresco.
Temperatura di servizio
Tra 17 e 18 ºC.
Consumo
Ottimale fino al 2037 circa, se mantenuto in buone condizioni.
Associazione
Ottimo con formaggi stagionati, primi piatti saporiti, tartufo, lepre e selvaggina, carni rosse alla griglia o arrosto.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti si trovano ad un'altitudine di 300 metri.
Età
25 anni.
Rendimento
90 quintali per ettaro.
Raccolto
Doppia selezione di grappoli perfettamente integri e asciutti, che vengono posti in cassette con un unico strato. Vengono lasciati essiccare in appositi locali ben ventilati.
Vinificazione
Al termine del processo di appassimento, le uve aumentano la loro concentrazione zuccherina, essenziale durante la successiva fermentazione per garantire un'elevata gradazione alcolica (circa 15%). Fermentazione con lieviti selezionati per 25 giorni in acciaio. Fermentazione malolattica in botti da 500 litri. Batonnage una volta alla settimana per un anno.
Invecchiamento
Invecchiato per 24 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Intense dried cranberry and steely blackcurrant on the nose. Balsamic, dried-herb and licoricy oak, too. Full and very concentrated on the palate with a focused, flavorful drive of spicy fruit and well-integrated tannins that pushes on and on. Tempting now, but best from 2023.