Descrizione

Eszencia è il nettare di Tokaji e l'anima dei vini di Oremus, una cantina ungherese fondata da Vega Sicilia nel 1993. Un vino che è pura concentrazione e intensità, di cui sono state prodotte solo 800 bottiglie in questa annata. Ogni vendemmiatore raccoglie i grappoli uno ad uno, per un totale di 5-10 chili al giorno. Un vino dolce unico al mondo. Da ogni ettaro di vigneto si ottengono appena 10 bottiglie. Ha una bassa gradazione alcolica (3%) perché lo zucchero che c'è dentro non riesce a fermentare. Disponibile in formato da 37,5 cl

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2012
Alcool
3.0% vol.
Produzione
800 bottiglie
Varietà
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Altri formati disponibili:
Origine
Tokaj-Hegyalja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta tropicale.
Bocca
Consistenza morbida al palato.
Temperatura di servizio
8 °C.
Consumo
Potenziale di conservazione di circa 50 anni se tenuto in ottime condizioni.
Abbinamento
Perfetto con formaggi blu e foie gras.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 200 metri di altitudine nel nord-est dell'Ungheria.
Dimensioni
98 ettari.
Età
15 anni.
Clima
Continental. Inverno con un sacco di pioggia e temperature fredde. La primavera è stata più calda e secca del solito. L'estate è stata super calda e secca. La siccità di agosto ha fatto maturare presto l'uva e a volte l'ha disidratata. L'autunno è stato caldo con un po' di pioggia e la vendemmia è iniziata presto.
Rendimento
10,4 bottiglie per ettaro.
Raccolto
Raccolta manuale degli acini Aszú uno per uno in diverse passate di selezione. Ogni vendemmiatore raccoglie al giorno tra i 5 e i 10 chilogrammi di uva.
Vinificazione
Le bacche riposano per 15-20 giorni nel locale di vinificazione della cantina. La leggera pressione esercitata dal peso dei chicchi fa uscire il mosto. Dopo questo tempo, il mosto viene messo in contenitori di vetro da 50 litri dove fermenta molto lentamente.
Invecchiamento
Dopo due anni, viene messo in botti da 68 litri chiamate "atalag", dove continua a maturare. Infine, riposa in bottiglia fino a quando non arriva sul mercato, magari dopo un decennio.