Descrizione

Il Tragaldabas è un personaggio mitologico che girava per la Castiglia e León facendo divertire la gente ed è anche il modo informale per chiamare le persone che mangiano molto. Ecco perché César Ruiz & amigos, i creatori di questo vino, hanno deciso che era il nome perfetto per un vino che vuole farci divertire più di tutto. Fatto con un vitigno poco conosciuto come il Rufete, che dà vini leggeri, con poca tonalità e facili da bere, Tragaldabas è un rosso fresco e floreale pensato per il piacere.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Aromi di erbe di montagna tipo timo e rosmarino, petali di rosa e frutta matura.
Bocca
Fresco e floreale, con una struttura leggera, goloso, persistente e facile da bere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2025 circa, se tenuto bene.
Abbinamento
È un vino rosso leggero, perfetto da gustare da solo o con gli stuzzichini.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti scelti nei paesi di Miranda del Castañar, Garcibuey e Molinillo.
Età
Età media di 80 anni.
Suolo
Granito, ardesia e corneana.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni. Fermentato con uva intera in cui è stato in parte conservato il racimo, diverse macerazioni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in tini di rovere francese nuovo e botti di rovere francese usato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The last vintage here is the excellent 2017 Tragaldabas, a ruby colored, perfumed and floral red produced from Rufete grapes in the Sierra de Francia in Salamanca. It's a delicate and refreshing wine with a medium body, 13.5% alcohol, very good freshness and acidity and high drinkability. It's light but not banal; it has depth and complexity and right now feels perfect for current consumption. Enjoy it chilled for a better experience. It's easy to finish a bottle between two people. This is now transferred to the Viñas Serranas project that continues producing delicious wines from this obscure zone and grape of continental Spain.