Descrizione

Prodotto solo nelle annate eccezionali, questo Gewürztraminer da vendemmia tardiva è un vero gioiello e un esempio del potenziale e del fascino irresistibile di questa varietà aromatica, uno dei quattro vitigni nobili dell'Alsazia. Dolce e allo stesso tempo fresco, questo gioiellino ci regala una straordinaria complessità aromatica. Siamo di fronte a una delizia perfetta per occasioni speciali e un vero gioiello per i collezionisti.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Gewürztraminer
Origine
Alsace

Degustazione

Vista
Colore giallo intenso con riflessi dorati.
Profumo
Fruttato e speziato. Si sentono aromi di pasticceria e frutta (mela cotogna, albicocca, ecc.) e note di fiori freschi.
Bocca
Gli aromi di frutta candita si sentono all'inizio, per poi lasciare spazio a una freschezza croccante alla fine.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2040 se lo tieni in condizioni perfette (al riparo dalla luce, con un buon livello di umidità e una temperatura costante tra i 12 e i 15 °C). È pronto da gustare, ma migliorerà ancora nei prossimi anni, diventando ancora più buono.
Abbinamento
Formaggi erborinati (Bleu d'Auvergne, Stilton...) o formaggi forti e saporiti come Maroilles, Langres, Munster e Munster flambé con Marc de Gewürztraminer. Può anche accompagnare dessert a base di frutta, torta di ananas arrosto, tatin, frittelle di mele, crema gelata; o semplicemente un vino da meditazione per finire un pasto in bellezza.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Trottacker y Muehlforst.
Descrizione
Vigneto piantato nelle zone di Ribeauvillé e Hunawihr, con esposizione sud-sud-est.
Età
40 anni.
Suolo
Argille e calcare.
Clima
Continental. L'annata 2017 ha avuto un inverno super freddo e secco, con forti gelate a metà aprile. La fioritura è stata un po' più tarda. L'estate è iniziata con temperature miti, ma poi si sono alzate parecchio. Poche piogge. Tutto questo ha reso questa annata precoce, con poca quantità ma una qualità eccezionale.
Raccolto
Questo vino viene fatto solo nelle annate migliori, quando l'uva arriva a 16 °C di alcol potenziale. Vendemmia fatta a mano. Uva scelta con cura dopo diversi passaggi nell'uva passa nei vigneti di appezzamenti noti per lo sviluppo della Botrytis tra Hunawihr e Ribeauville.
Vinificazione
Fatto in deposito di acciaio inox. La fermentazione alcolica si ferma quando si pensa che l'equilibrio
tra zucchero e acidità e il potenziale aromatico del vino siano al massimo.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 24 mesi.
Imbottigliamento
Viene imbottigliato la primavera dopo la vendemmia e rimane in cantina per diversi anni a maturare prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

There are such spicy aromas here with a wealth of peaches and pears as well. The palate has a sleek, plush and attractively fresh feel with a fine, elegant finish and a very smooth, sweetly fruited core. Will be released in 2 to 3 years. Drink or hold.