Descrizione

Proveniente dai vigneti nella bellissima Riserva della Biosfera di Urdaibai, il vino top delle Cantine Berroja è un txakoli con ricchi aromi di frutta bianca e crittica, con un bel volume e persistenza al palato. Un bianco perfetto non solo come aperitivo, ma anche per accompagnare piatti diversi come quelli giapponesi e cinesi o i tradizionali piatti baschi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
12.0% vol.
Varietà
80% Hondarrabi zuri, 20% Riesling
Origine
Txakoli de Bizkaia

Degustazione

Vista
Colore giallo con riflessi dorati.
Profumo
Aromi di lime, mele gialle e scorza di limone.
Bocca
Corposo, pieno di armonia e con una bella acidità. Finale che dura a lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C. Le cantine dicono di stappare 20 minuti prima di berlo e di lasciarlo respirare in un secchiello con ghiaccio.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati a cordone a Muxika, nella Riserva della Biosfera di Urdaibai, a circa 200 metri sul livello del mare. Controllo del substrato a livello di nutrienti. Potatura verde. Vigneto certificato per la produzione integrata.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano
Vinificazione
Diraspato. Leggera macerazione a freddo. Sgocciolatura e sfecciatura a 10 °C. Mosto fiore. Lavorazione separata delle due varietà in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 14 °C
Invecchiamento
È rimasto in deposito di acciaio inox sulle sue fecce fini per 12 mesi.
Imbottigliamento
Previa filtrazione antimicrobica.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Made from a selection of grapes from the producer’s best Hondarrabi Zuri parcel with the addition of 20% Riesling, this is a really interesting blend. It is a textured, mineral and stony wine with Riesling providing the acid drive. Direct and focused, there are attractive aromas of green pepper, matcha and smokey notes. A wine with great Txakolí character but its own personality. 2024 - 2028

Decanter:

Evocative aromas of salted lemon and honeycomb. Lime leaf and nougat on the palate with a touch of green apple.

James Suckling:

Chalky nose with mineral and limes under the reductive “protection” with seashells and a hint of white nut and yeast. Compact and lightly phenolic on the medium-bodied palate with zingy acidity. Neutral but substantial.