Descrizione

Unculín è un vino di Villa de Mencía che viene da vari cru nella zona di Valtuille de Abajo, con vigneti che hanno dai 60 ai 100 anni, dove si usano metodi biologici con un intervento minimo. Dopo una vinificazione - in parte con racimo - e con il resto dell'uva non pigiata, e un leggero invecchiamento in vasche, José Antonio García ottiene un rosso con aromi di frutta rossa, molto floreale, con sentori speziati e una buona acidità al palato.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Gli aromi di frutta rossa matura sono i più forti, con un po' di note tostate e speziate. Si sentono anche alcune note floreali.
Bocca
Vino con struttura e freschezza. In bocca è setoso e abbastanza agile, con una buona profondità.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Fino al 2025 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto che si trova nel paese di Valtuille de Abajo, piantato in alberello sulle colline della valle a un'altitudine di 500-600 metri. Si usa la viticoltura biologica, con un intervento minimo e trattamenti con zolfo in polvere e rame.
Età
Tra i 60 e i 100 anni.
Suolo
Terreni prevalentemente argillosi, ma ci sono anche zone sabbiose e zone in alto con ciottoli.
Clima
Continental con forte influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano e selezionata in cassette da 14 chili.
Vinificazione
Si usa il 70% di uva diraspata e il 30% con racimo. La macerazione pre-fermentativa dura 48 ore e poi fermenta spontaneamente con lieviti autoctoni in acciaio inox. Macerazione per 20 giorni dopo la seconda fermentazione.
Invecchiamento
Invecchia per 4 mesi a contatto con i suoi lieviti fini in acciaio inox e, prima dell'imbottigliato, viene trasferito in foudres per l'ossigenazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Unculín is now a vino de villa from Valtuille de Abajo and is labeled as such. This is the entry-level red from over 100 separate plots, old vines normally planted with a Mencía field blend, mainly on stone and clay soils. It fermented with some 15% full clusters and matured in stainless steel, finishing with a couple of months in foudre. This is a young wine that is characterful and a bit wild, with notes of ink, berries, flowers and herbs. It has moderate ripeness, 13% alcohol and a tender, silky and balanced palate. 40,000 bottles produced. It was bottled in October 2022.