Descrizione

La Carrasquín è un'uva super rara che, per di più, non ha nessun parente conosciuto. È stata portata nella zona di Cangas dai monaci benedettini nel XI secolo, dove ha messo radici alla grande grazie alla sua buccia spessa, visto che la zona è famosa per il suo clima estremo. In questo monovarietale, la cantina Monasterio de Corias lascia che si esprima al massimo, offrendo un rosso pieno di sfumature speziate, con caramello e liquirizia. Raffinatezza squisita

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
3.000 bottiglie
Varietà
100% Carrasquín
Origine
Cangas

Degustazione

Vista
Rubino brillante.
Profumo
Note di frutti di bosco, spezie e liquirizia nera, insieme a un leggero sentore di caramello mou.
Bocca
Fresco e delicato, con una consistenza raffinata e un gusto squisito.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
In condizioni ottimali si può tenere fino al 2029.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve che vengono dai vigneti con la migliore esposizione, alberelli vecchi e bassa resa della zona. Vengono lavorate a mano, seguendo le vecchie tradizioni del Narcea, con potature corte, lavorazione del terreno con animali e fertilizzazione biologica.
Clima
Le temperature miti e le piogge abbondanti durante la primavera e l'estate hanno permesso una lunga maturazione dell'uva e hanno dato vita a vini di una finezza ed eleganza che non si vedevano da anni a Cangas.
Raccolto
Manuale in scatole da 15 kg durante il mese di ottobre.
Vinificazione
Selezione dei grappoli su tavolo, diraspato senza pigiatura e macerazione pellicolare a freddo dell'uva prima dell'inizio della fermentazione. La vinificazione è stata fatta in piccoli serbatoi da 5.000 chili, lasciando fermentare spontaneamente con i propri lieviti naturali del vigneto per 21 giorni a 25 °C con due rimontaggi al giorno. Successivamente malolattica.
Invecchiamento
9 mesi in botti di rovere francese a grana fine e leggermente tostate.
Imbottigliamento
Nel giugno 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I find notes of honeyed and beeswax in many reds from the winery and the 2021 Valdemonje Carrasquín from different old vineyards. This matured in well-seasoned oak barrels for 10 months. It has those honeyed notes intermixed with aromas of wild berries, acid fruit and herbs and a medium-bodied palate with fine tannins and marked acidity. It finishes dry and long. 3,000 bottles. It was bottled in June 2022.