Descrizione

Una selezione delle botti più uniche della cantina PX El Candado di Valdespino è l'origine di Niños, un PX con più di 30 anni di invecchiamento certificato, molto vecchio, molto complesso al naso e con una concentrazione spettacolare. Un vino limitato, con un rigido sistema di quote per la sua commercializzazione. Monumentale, secondo le parole dello stesso Luis Gutiérrez, che gli ha assegnato 98 punti Parker. 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Pedro Ximénez VORS
Alcool
22.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Molto scuro mogano.
Profumo
Frutta matura molto concentrata, uva passa, datteri, fichi secchi, melassa, caffè tostato, liquirizia.
Bocca
Palato vellutato e denso, lungo e intenso, con un'acidità pungente e un retrogusto lungo ed elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2035 in ottime condizioni di conservazione.
Abbinamento
È un dessert a sé stante, ma si abbina bene anche a dessert al cioccolato leggermente amaro, gelati o formaggi blu dal sapore intenso, come il Cabrales o il Roquefort.

Vigna e preparazione

Invecchiamento
Invecchiamento ossidativo. Invecchiamento medio certificato di oltre 30 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Ninos Pedro Ximenez 30 Anos VORS is again a monumental wine, redolent of its sibling, Moscatel Toneles, as often the extremely old wines have so many similarities that even the grape and the origin is diminished. This beast of a wine has 470 grams of sugar. It’s believed to average 50 years of age, and shows a dark mahogany, almost black color. Being extremely concentrated, is not just power, it has finesses and balance. Curry, spices, coconut, balsamic notes (eucalyptus), tar, Cuban cigar, and nutmeg can be identified in its nose. The palate is velvety, dense, thick, long, and intense, with pungent acidity but at the same time it feels smooth. Again, choosing between Ninos and Toneles might be purely academic. Drink 2013-2035.
 

Tim Atkin:

With an average of 80 years of age, this PX shows exceptional depth and concentration. Menthol and cocoa butter aromas then golden syrup and molasses. Some savoury balsamic notes add interest. Very complete. (Matthew Forster MW)