Descrizione

Il fondatore della cantina, Ismael Arroyo, è stato uno dei viticoltori promotori della Denominazione di Origine Ribera del Duero. Uno dei suoi lasciti è questo vino invecchiato, complesso, con aromi di frutta nera, prugna secca e balsamico. Il suo passaggio è gustoso e ha un finale persistente.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta del País
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Pulito e complesso, con un sacco di frutta e aromi di frutta nera, prugna secca, note balsamiche e minerali.
Bocca
Con un carattere elegante, è un vino ben fatto, gustoso e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo dal momento dell'acquisto fino al 2026.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati su pendii esposti a sud e coltivati secondo il tradizionale sistema di potatura ad alberello nella località di Sotillo de la Ribera, a 850 metri di altitudine. Sono trattati con metodi biologici, senza irrigazione né fertilizzanti chimici.
Dimensioni
25 ettari.
Età
Età media 50 anni.
Suolo
Arcillo-calcarei.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale con raccolta in piccoli cesti tra l'1 e il 7 ottobre 2019.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo. Fermentazione alcolica in depositi di acciaio inox a temperatura controllata. Lieviti autoctoni. Rimontaggi quotidiani.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere americano e francese in una cantina sotterranea del XVI secolo a una temperatura costante di 12 °C.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Three parcels in the Burgos village of Sotillo de Ribera - El Pedrero, Huerto Bonito and Las Higueras - are the source of this finely judged Tinto Fino from the Arroyo family. Matured in American and French oak, this is a traditional Rioja-meets-Ribera del Duero style, with balsamic complexity, gentle, savoury tannins and notes of strawberry, truffle and cured leather. 2023-26

James Suckling:

This has aromas of dark raspberries, smoked paprika, chocolate, currants and some coconut. Spicy and nicely concentrated, with a medium to full body and firm, compact tannins. Excellent length, too. Drink or hold.