Descrizione

Monovarietale Verdejo che cresce sui terreni sassosi e sabbiosi della tenuta Cañada Real, nella zona di Villanueva de Duero, vicino a Valladolid. La lavorazione a contatto con i propri lieviti gli dà complessità e volume, che si aggiungono alla sua interessante mineralità.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino pulito e brillante con riflessi verdognoli.
Profumo
Grande intensità aromatica con note di frutta matura e sentori di affinamento su fecce molto pulite.
Bocca
Espressivo, con un'acidità intensa. Rotondo e fresco, ha un finale lungo ed elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Pesce, frutti di mare, salumi, pasta e carne bianca.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Cañada Real.
Descrizione
Vigneto che si trova a Villanueva de Duero (Valladolid), con una densità di 2.200 viti per ettaro.
Suolo
Sassoso e sabbioso con ottimo drenaggio.
Clima
Continental, con inverni freddi ed estati calde con grandi sbalzi di temperatura.
Rendimento
3,5 chili per vigneto.
Raccolto
Vendemmiare notturno per mantenere bassa la temperatura dell'uva al momento della raccolta (circa 5 °C).
Vinificazione
Fermentazione a temperatura controllata in deposito di acciaio inox per una lavorazione perfetta del mosto.
Invecchiamento
Il vino resta almeno 3 mesi a contatto con i propri lieviti per ottenere un risultato più complesso e un volume maggiore.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The Javier Ruiz family harvest grapes for this wine from their La Cañada parcel, in Villanueva de Duero, which is particularly rocky and sandy. The resulting wine is not so fruity but marked by very prominent minerality. It shows off the purity of the vineyard with fermentation solely in stainless steel tanks but three months on lees does add some weight and intensity. A flinty fresh finish. 2024-27.