Descrizione

Questo Teaninich non era mai stato visto prima e per questo fa parte delle uscite speciali di Diageo 2025. È un single grain scotch whisky naturale a gradazione piena nato ad Alness, nella regione delle Highlands. È stato pensato come un viaggio oltre le convenzioni attraverso un esperimento dal sapore di segale selvatica.

Questa distilleria è sempre un passo avanti e osa essere diversa, distinguendosi dalla tradizione. Ecco perché questa espressione sarà una vera scoperta per te. Questo è il primo single grain di segale imbottigliato in queste Special Release.

Da un audace esperimento con il segale nel 2016, utilizzando il raro filtro di macerazione della distilleria Teaninich, nasce questo tesoro. Il segale maltato e l'orzo vengono macerati insieme per una distillazione che matura in bottiex bourbon. Sapori dolci di caramello speziato e profumi intensi di cannella e chiodi di garofano.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Whisky
Alcool
60.3% vol.
Origine
Scozia

Elaborazione

Si tratta di un esperimento fatto nel 2016 con il segale. Hanno usato il filtro di macerazione Teaninich. Il segale maltato e l'orzo vengono macerati insieme per una distillazione che è maturata per almeno 8 anni in botti di rovere americano che prima contenevano bourbon.

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante e chiaro.
Profumo
Aroma verde, erbaceo e speziato che lascia una sensazione di formicolio piuttosto evidente. Le note di testa sono un po' pungenti, che ricordano le caramelle acidule bollite, e diventano presto più dolci, poi quelle note verdi col tempo sviluppano un carattere più profumato, che ricorda una colonia legnosa.
Bocca
Corpo da leggero a medio con un gusto leggero dalla consistenza cremosa e morbida, inizialmente dolce con vaniglia cremosa e acidità delicata. C'è anche un lato verde ed erbaceo nel gusto. Un goccio d'acqua ammorbidisce il tutto riducendo la dolcezza ed esaltando le note legnose. Finale piuttosto breve e sorprendentemente piccante con un tocco di cocco essiccato nel retrogusto. Un po' d'acqua addolcisce il sapore e aumenta il piccante.
Consumo
Meglio da solo, con qualche goccia d'acqua, con cubetti refrigeranti o con ghiaccio.