Descrizione

200 Monges fa un bianco fantastico da tenere in cantina, che vuole stupire per la sua freschezza e longevità. È un gioco di contrasti tra potenza e delicatezza, complessità e freschezza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2010
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja.
Varietà
70% Viura, 20% Malvasía, 5% Garnacha blanca, 5% otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Si distinguono i suoi aromi di fiori secchi, frutta matura ed erbe selvatiche. È caldo, con note tostate e rovere cremoso.
Bocca
Carnoso, potente, saporito e speziato con un finale molto elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Età
Vecchi vigneti.
Suolo
Argilloso-calcareo, argilloso-ferroso e alluvionale.
Clima
Con influenze mediterranee e atlantiche che creano microclimi.
Rendimento
Bassi.
Raccolto
Si fa scegliendo a mano i vigneti più vecchi e con meno produzione.
Vinificazione
Fermentazione in barrique nuove a 14 °C per 26 giorni.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese e americano e 24 mesi in serbatoi.
Imbottigliamento
Il vino viene imbottigliato e poi lasciato riposare nelle cantine fino a quando è pronto per essere venduto.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This is a special edition of this remarkable white blend that's even better than the regular 2010 release reviewed in my 2020 report. Think of it as Rioja meets Puligny-Montrachet in terms of style, pairing Viura and 10% Malvasía from the cool areas of Abelda de Iregua, Cañas and Badarán, with notes of patisserie, lemon zest and gunflint, fine oak and a tapering finish. Stunning. 2021-30

James Suckling:

Bright medium-gold hue. Toast, roasted spices, brioche, cashews and lemon curd on the nose. Full and textured, with a creamy mid-palate and a long, substantial finish. Still fresh and bright. This is showing extremely well now.

The Wine Advocate:

The golden-colored 2010 200 Monges Selección Especial Reserva Blanco had some developed aromas of camphor and something mineral, diesel-like notes, with a core of dried flowers and a touch of honey. This blend of Viura, 20% Malvasía Riojana and 10% Garnacha Blanca and other varieties from old vineyards fermented and matured in new French and American oak barrels for 14 months. The palate is nicely balanced, with enough harmony between weight and freshness. 3,000 bottles. - Luis Gutiérrez.