Descrizione

61 Dorado en Rama è un vino unico che tira fuori il meglio dell'uva Palomino nella denominazione di origine Rueda, un'uva che sembra destinata a sparire perché non si può più piantare, ma che la cooperativa lasecana cura con amore, con viti secolari, per continuare le lavorazioni tradizionali della zona. Questo vino è un fedele ricordo del vino bianco generoso che era nel Secolo d'Oro, essendo anche il vino di corte all'epoca dei Re Cattolici. Non ha annata, questa selezione rappresenta l'unica saca dalle botti nel 2024

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rueda Dorado
Alcool
17.0% vol.
Varietà
50% Palomino fino, 50% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Dorato, pulito e brillante.
Profumo
Suggerimenti di frutta secca e uva passa. Leggermente tostato.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di uve delle varietà Palomino fino e Verdejo da vigneti secolari.
Vinificazione
È fatto con il metodo tradizionale più nobile, in botti di Jerez, con 1/6 della capacità vuota per far formare il velo di lieviti autoctoni. Solo una volta all'anno viene travasato. Successivamente viene reintegrato con vino maturato per un anno in serbatoi di cemento, che gli danno le sostanze nutritive necessarie per mantenere il velo. La cosa che rende speciali i vini biologici di questa zona è che perdono il velo durante l'autunno e l'inverno, il che porta a una lenta ossidazione che gli dà un carattere unico.
Imbottigliamento
Dalla botte alla bottiglia, senza chiarificazione né filtrazione.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Oxidative with notes of butterscotch, hazelnuts, bread dough and refreshing acidity. Layer after layer of complexity on the palate and fantastic, long finish. Very impressive.

The Wine Advocate:

I got an unusual bottle of the nutty and amber colored NV 61 Dorado en Rama, which clearly displays the bottling date and number of bottles on the neck label—1,100 bottles from May 2024. It has an intense nose that is expressive and redolent of a young Amontillado, with aromas or roasted nuts, a touch of varnish and some spices. The palate is very tasty, with an almost salty twist. This is a blend of Palomino Fino and Verdejo that has 17% alcohol and very good acidity (6.55 grams) and freshness (pH 3.09). It was selected from 13 Sherry barrels that are not fully topped up and are allowed to develop a thin veil of flor yeasts that dies down during the autumn and winter and allow for a slow oxidation. It's bottled unfined and unfiltered "en rama" and, therefore, is a bit cloudy. It's full of character and delicious.

Tim Atkin:

Taken from barrel in March 2024, this bottling of Dorado is fantastically fresh with racy acidity, lemon peel, mango and macadamia nut. It is a blend of Palomino and Verdejo, aged under flor, resulting in a layered and complex wine which is seductively silky and spicy at the same time. It finishes with intense caramel and hazelnut. 2025-35