Descrizione

Questo è un vino monovarietale unico, fatto con Petit Verdot, la più particolare delle varietà bordolesi. Quest'uva viene usata in piccole quantità per dare carattere a diversi blend, ma Abadía Retuerta ha sfruttato la sua ottima adattabilità al territorio per creare questo gioiello liquido.

Secondo la cantina, questo è "un vino di razza che svilupperà il suo potenziale con il passare del tempo".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
2.400 bottiglie
Varietà
100% Petit verdot
Origine
Abadía Retuerta

Degustazione

Vista
Colore granato intenso.
Profumo
Intensi aromi di frutta nera (ciliegia e mirtillo), con delicate note floreali di liquirizia e violetta che si fondono bene con l'invecchiamento.
Bocca
Elegante, con tannini delicati, acidità vivace e alcol ben integrato. Il suo finale lungo e gustoso lascia un ricordo indimenticabile. Un vero esempio di equilibrio e raffinatezza in ogni sorso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Riso con carne, salumi e carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 840 metri di altitudine.
Età
Vigneti piantati nel 1991.
Suolo
Prevalentemente sabbioso, con sottosuolo argilloso-limoso e tonalità freatica relativamente alta. Caldo con buona alimentazione idrica.
Clima
Continental. L'annata 2021 è stata intensa fin dall'inizio dalla scarsità d'acqua nel terreno, che ha limitato la crescita della vite con grappoli e bacche più piccoli, ma che è stata compensata con precisione durante la potatura verde. Il vigneto ha saputo sfruttare in modo efficiente le insolite piogge di giugno che, insieme alle temperature medie raggiunte durante l'estate, hanno favorito il completamento del ciclo in modo lento e senza stress o blocchi nel vigneto. I vini di questa annata si distinguono per il loro equilibrio e la loro complessità aromatica.
Vinificazione
Macerazione di 9 giorni, ma è comunque il più potente di tutti i Petit Verdot fatti dalla cantina, con una finezza dei tannini davvero notevole. Fermentazione malolattica in botti francesi e americane, sia nuove che usate.
Invecchiamento
Invecchiamento di 17 mesi in botti di rovere francese e americano.
Imbottigliamento
Nel giugno 2023.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This opens with aromas of dark fruit, cedar and a subtle tarry note, lifted by a delicate hint of violets. The palate is fleshy and textured, lined with fine, focused tannins. It’s incisive and precise, showing clear dark-berry character with excellent balance and persistence. Drink now or hold. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor. 

The Wine Advocate:

The 2021 Petit Verdot was produced with the grapes from a stony and sandy vineyard where the roots have easy access to water, as the water table is quite close to the surface, which helps the Bordeaux variety to achieve ripeness in the local conditions. From vines that were planted in 1991, the grapes were picked on October 11 at 11 hectoliters per hectare, which is extremely low. It fermented with their own selected yeasts, with a 10-day maceration. It went through malolactic in French oak barrels, 20% of them new, and the élevage was 17 months, 89% in French barriques and 20% in American oak ones. It did achieve ripeness, yes, reaching 15.2% alcohol. It's dark, ripe, showy and really impressive; it's dark and dense, with an oily texture, really powerful. It has abundant but very fine-grained tannins. The wines from 2021 have balance and aromatic complexity. I'm going to be conservative on the drinking window. 2,400 bottles produced. It was bottled in June 2023. - Luis Gutiérrez.