Descrizione

Questo vino di paese viene dal comune di Ábalos, in particolare dai vigneti di Peñacaida, Los Trepados e Centenales, che hanno più di 60 anni e arrivano anche a superare il secolo. È un vino molto rotondo ed equilibrato, con un gusto fruttato che non viene mascherato dal suo leggero invecchiamento in botte. Un rosso fresco e scorrevole da gustare senza fretta.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.4% vol.
Varietà
80% Tempranillo, 10% Garnacha, 10% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore mora con sfumature violacee.
Profumo
Profumo intenso, fruttato e fresco, con note di pesca, amarena, fragola e agrumi. Molto avvolgente.
Bocca
È goloso, corposo, fresco ed equilibrato. Ritornano le sfumature che si sentono al naso. Il retrogusto è molto lungo con note fruttate e sentori di ginepro, alloro, menta e noce. Rotondo e fruttato
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Peñacaida, Los Trepados y Centenales.
Descrizione
Vigneti piantati in alberello a un'altitudine tra i 550 e i 580 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 60 e più di 100 anni.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per far uscire gli aromi primari, fermentazione alcolica in vasche aperte e macerazione post-fermentativa di 12 giorni. Poi malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento per 6 mesi in vasche di cemento e botti di rovere francese da 500 litri. Successiva stabilizzazione naturale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The young red 2023 Colección de Viñedos is their village wine from Ábalos from four (very) old plots at some 550 meters above sea level with a breakdown of approximately 80% Tempranillo and 10% each Garnacha and white Viura. The destemmed but uncrushed grapes (a change since 2022) fermented in stainless steel vats, and the wine matured with equal parts in concrete and 500-liter French oak barrels for 11 months. It's an honest red, with a serious and somewhat austere profile but still approachable, young and fruit-driven, produced with very good grapes. It has good ripeness, 14.36% alcohol, keeping a pH of 3.48 and 5.9 grams of acidity, a tender palate with very fine tannins and clean, focused flavors and a chalky, dry finish. 30,000 bottles produced. It was bottled in November 2024.